Pages

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Jun 21, 2010

Koprol.com, Akankah sepopuler Facebook dan Twitter.

Protected by Copyscape Plagiarism Detector
Siapa yang tidak kenal Facebook ataupun Twitter. Jika mengaku anak gaul, kedua situs jejaring itu tentunya sudah akrab ditelinga kita. Tapi bagaimana dengan Koprol.com, sudahkah anda tahu tentang situs jejaring yang satu ini.

Koprol dalam bahasa Jawa berarti Salto/ berguling kedepan / roll depan / jatuh berguling guling, dalam dunia Online ternyata ada situs dengan domain Koprol.com. Koprol.com merupakan jejaring sosial berdasarkan lokasi yang di buat oleh sekelompok anak muda Indonesia yang tergabung dalam sebuah perusahaan PT SkyEight Indonesia. Jadi bisa dikatakan Koprol.com adalah karya cipta asli bangsa Indonesia. Koprol.com pertama kali diluncurkan pada Februari 2009 dengan konsep menggabungkan bermacam fitur jejaring sosial popular seperti Facebook, Twitter, Plurk, dan Brightkite. Konsep gabungannya berupa lifestream model seperti Twitter, sistem komentar seperti Plurk, dan sistem lokasi layaknya Brightkite, dan bentuknya layaknya Mikroblog.

Karena berdasar Lokasi, Koprol memberitahu lokasi sesama pengguna Koprol serta menghubungkan sesama penggunanya yang berada ditempat yang sama. Menurut slah satu survei, ternyata jumlah pengguna Ponsel di Indonesia sangat besar, dan melihat hal tersebut maka Koprol menitik beratkan kepada para pengguna Ponsel tersebut. Ponsel pengguna dapat bersifat seperti GPS meskipun tanpa aplikasi GPS dari ponsel itu sendiri. Koprol menyediakan sejumlah pilihan tempat dimana penggunanya bisa check-in di lokasi tersebut. Setelah masuk log, di sini pengguna bisa melihat siapa saja anggota lain yang sedang berada di lokasi yang sama.

Ketika saya menyambangi situs jejaring sosial asli Indonesia ini melalui ponsel,  Logo Koprol.com telah berubah menjadi “Koprol from Yahoo”. Ternyata Koprol.com telah di akuisisi oleh Yahoo! pada tanggal 25 Mei 2010 yang lalu. Hal ini membuktikan bahwa Koprol.com sebagai karya asli anak bangsa telah diakui secara internasional dan ini sesuatu yang cukup membanggakan kita sebagai anak bangsa Indonesia. Dengan diakuisisinya Koprol.com oleh Yahoo! maka diharapkan Koprol.com akan mampu bersaing layaknya Facebook maupun Twitter.

Salah satu kelebihan Koprol adalah bisa digunakan layaknya peta Online ( GPS ) pada ponsel meskipun tidak terinstal aplikasi GPS pada ponsel yang digunakan. Namun meskipun sudah diakuisisi oleh  Yahoo!, layanan peta online yang digunakan masih menggunakan resource dari Google Map terbukti dengan adanya logo Google pada peta yang dimunculkan. Disamping itu masih banyak kekurangan yang sepetinya perlu di perhatikan oleh pengembang situs ini. Seperti misalnya menu Friend Invitation yang tidak saya temukan pada Versi Ponsel.

Jadi menurut anda Mungkinkan Koprol.com akan sepopuler Fasebook dan Twitter…? Dan jika anda berminat untuk join, jangan lupa Follow saya ya di http://koprol.com/users/aleximasadi tapi klo udah login gunakan link ini http://koprol.com/#/users/aleximasadi dan terima kasih buat yang sudah Follow. Mari kita ramaikan Koprol agar Koprol.com bisa sepopuler Fasebook dan Twitter



Sumber : http://koprol.com
              http://Wikipedia.org
 

48 comments:

  1. Wah aku gatek dengan jejaring sosial spt ini.
    Fesbuk aja aku ga punya hahaha...
    Makasih ya invitationnya :)

    ReplyDelete
  2. Koprol makin dikenal nih ya sekarang..? TApi aku belum punya akun disana.. :D

    ReplyDelete
  3. Aku pakai FB dan twitter aja deh... :D

    ReplyDelete
  4. aku malah baru tau ni ada yang namanya koprol

    ReplyDelete
  5. kira kira bisa serame fesbuk nggak ya..

    ReplyDelete
  6. asik juga lho akses koprol pake ponsel..

    ReplyDelete
  7. Mungkin bisa juga nge-top mas...asal memiliki fitur2 yg unik. Soalnya situs2 jejaring sosial itu ternyata ada ratusan di dunia ini, tapi yg "laku" cuma beberapa aja. Blogger termasuk situs yg memiliki nilai Intelektual tertinggi....banyak yg 'ecek2'doang.....sip..siiippp...

    ReplyDelete
  8. halo berkunjung sob
    terima kasih

    ReplyDelete
  9. setelah dulu friendster, kemudian facebook, twitter, plurk dan kini koprol, semuanya sudah saya coba namun rasanya sampai saat ini belum bisa mengalahkan kenikmatan ngeblog. entahlah, akun di sana masih ada tapi jarang sekali di buka.

    ReplyDelete
  10. assalamualaikum...
    sy belum nyoba koprol..
    mas
    salam

    ReplyDelete
  11. buatan anak negeri lagi yak! hebat! maju terus... ayo dukung koprol.com...

    ReplyDelete
  12. saya opti,is dengan networknya koprol. semoga lekas populer merebut pemakai fb dan twitter.

    ps: saya ngajakin kolaborasi posting, jika sempat berpartisipasi yaa..? (reduksi sosialitas)

    ReplyDelete
  13. Semakin banyak jejaringan sosial menawarin kita ya,

    ReplyDelete
  14. @~Srex~ kyknya bisa ngetop nih.. ada mapnya kan unik tuh..

    ReplyDelete
  15. klo seterkenal Facebook kayanya agak susah Sob..soalnya Koprol kan lebih ke Lokal sedangkan Facebook udah mendunia....lagian kayanya agak beda juga soalnya klo koprol kan berdasarkan lokasi update'y....

    wah aku belum punya akun koprol jadi maaf ga bisa ikutan FOllow......

    slam knal Sob..aku Follow sekalian(Dj Site)...Follow balik ya Sob..thnx.....

    Semangat N met aktivitas....!!!

    ReplyDelete
  16. untuk mengalahkan fb sungguh berat
    google ajah bisa di lampaui kok ama fb
    :D

    ReplyDelete
  17. makasih infonya
    coba ke tkp
    dulu ahhh
    :D

    ReplyDelete
  18. mungkin saja...yang pastinya koprol saat ini sudah populer dibeberapa kalangan, kemaren saya juga pernah daftar, dibiarkan begitu aja...
    soal fasilitas koprol telah menyediakan fasilitas lokasi dan fb belum ada..

    ReplyDelete
  19. Menurut hasil diskusi para developer social networking, kemungkinan besar yang akan meraih minat pengguna fb dan twitter adalah social network yang memberikan fasilitas videocall dan wujud virtual untuk para membernya bang, aq juga baca2 tok tuh, jadi kita ndak sekedar komen, liat foto dan chat, tapi juga bisa videocall seperti camfrog dan YM :)

    ReplyDelete
  20. doooh aku baru sign up
    kok malah lupa
    tpaksa klik forgot password

    ReplyDelete
  21. @AdityaBlogsphere2 iyo .. kayaknya teknologi kedepan bakal kearah situ

    @attayaya
    Jiaahahahahaa....

    ReplyDelete
  22. @attayaya haha..ha..ha.. namanya juga manusia..

    ReplyDelete
  23. agak sulit bersaing keliatannya, soalnya hanya yang cukup pintar yang menggunakannya...
    *Note, primbon ane ini setiap posting lokasi sudak ane kasih peta interaktif google yang bisa digeser geser aupun zoom, terbukti masih banyak yang tanya "Ini sebelah mananya simpang lima ya?"
    HUAAAA CAPEK DEHHHH :D

    ReplyDelete
  24. @Sriyono Asli Semarang he.. he.. tenang.. namanya juga orang banyak.. pasti reaksinya macem macem..

    ReplyDelete
  25. Datang dengan semangat baru.......Suskes slalu Sob!!!

    ReplyDelete
  26. semoga bisa populer layaknya FB n Twitter mas. meskipun dengan segala kekurangan yang ditemukan, ini layak kita dukung sebagai apresiasi terhadap karya anak negeri.

    salam... Merdeka...!!!

    ReplyDelete
  27. abis sign up
    langsung guling-guling
    abisan disuruh koprol seeeeh

    ReplyDelete
  28. mereka terus bersaing tapi menurutku facebook tetap menang

    ReplyDelete
  29. Ini menjadi satu bukti, dari sekian banyak bukti, bahwa kita juga tidak kalah dengan bangsa lain.

    ReplyDelete
  30. malah belum pernah ngunjungi si koprol hehhe, taune cuma pesbuk

    ReplyDelete
  31. @fundonesia yup.. setuju banget.. itulah yg mungkin sedang kulakukan..

    ReplyDelete
  32. mo guling2 koprolan dulu aaaaaaah

    ReplyDelete
  33. wah ru tahu ada koprol dot conm.. neh, thanks ya...

    ReplyDelete
  34. mo guling2 koprolan dulu aaaaaaah (copas attayaya) :-DD

    ReplyDelete
  35. Ndak begitu yakin mas, tapi ya bisa dicoba deh :D

    ReplyDelete
  36. Weleh2....tseh ngomongin KOprol toh Sob......Semangat N suskes slalu ae Nggeh Sob.....

    ReplyDelete
  37. ps: datang mengetuk pintu rumah mayamu , mengingatkan postingan bersama 1 juli nanti yaaa

    ReplyDelete
  38. hebat ya orang kita, boleh dicoba nh...
    semoga koprol.com sukses mengikuti jejak facebook dan twitter

    ReplyDelete
  39. yihaaaaaaaaaaa
    kena ketuk trimatra juga di atas rupanya

    ReplyDelete
  40. menuju TKP dulu sob :) nais inpo :)

    ReplyDelete

Terima kasih anda bersedia memberikan sedikit waktu anda untuk membaca tulisan saya. Silahkan komentar apa saja.
Komentar yang masuk setelah 2 bulan artikel ini ditulis akan dimoderasi ( karena banyaknya spam ).