Pages

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Jun 30, 2010

Internet, Perubahan Budaya dan Moralitas

Protected by Copyscape Plagiarism Detector
Berbicara soal Kritik sosial saya bukan ahlinya. Tapi melihat kondisi akhir akhir ini seperti menyebarnya Video porno mirip artis, korban penculikan dan penipuan yang memanfaatkan situs jejaring sosial macam Facebook dan Twitter, serta hal hal lain yang merupakan dampak negatif dari Internet, mau tidak mau pasti akan membuat setiap orang untuk turut berkomentar. Walau masih juga ada yang bertanya "Apa sih sebenarnya Internet Itu..?"

Internet adalah sebuah media yang ternyata mampu mempengaruhi kehidupan banyak orang di dunia, termasuk saya sendiri tentunya. Beragam informasi yang beterbangan secara bebas memaksa kita untuk jeli dan cermat agar kita mampu menangkap sesuatu yang bermanfaat dan bukan menyesatkan. Banyak kasus posistif terjadi karena internet, tapi banyak juga kasus buruk terjadi karena seseorang salah menangkap informasi yang berpengaruh buruk, seperti konten porno misalnya. 

Lantas apa hubunganya Internet dengan perubahan Budaya dan Moralitas. Saya melihat banyak hal disekitar saya yang jika kita telusuri lebih jauh ternyata itu adalah pengaruh dari perkembangan teknologi termasuk Internet. Saya sering melihat dua orang atau bahkan lebih berada dalam sebuah area WIFI ( HotSpot ), yang satu sibuk dengan BlackBerry nya dan lainya dengan Netbook mereka, dan yang mereka lakukan adalah mengakses situs Jejaring ataupun Instant Messenger. Hal ini seolah membuat mereka yang jauh menjadi merasa dekat, dan orang yang berada di sampingnya dalam satu ruangan seolah terpisah jurang lebar dan dalam. Jika kita menilik 4 atau 10 tahun yang lalu tentu hal tersebut takkan kita temui

Dari hal hal diatas, jelas telah terjadi pergeseran semenjak sepuluh tahun terakhir. Orang lebih suka tertawa sendiri dengan Handphone mereka ketimbang bersenda gurau dengan orang disampingnya.  Orang lebih suka membesar besarkan sesuatu yang mereka dapat secara Online ketimbang melakukan Kontrol sosial di lingkungan terdekat mereka. Lihat saja ketika Video porno Mirip artis beredar di internet banyak orang ribut dengan komentar mereka di Twitter, berdemo besar besaran.dan sebagainya, akan tetapi tidak perduli ketika tetangga mereka berbuat mesum di kamar kos sebelah rumah ( tidak semuanya,  biasanya terjadi di perkotaan ).

Internet memang bisa membawa dampak buruk, bahkan beberapa orang tua di China menolak adanya pendidikan Internet untuk anak anak mereka. Internet memang sesuatu yang bisa mendobrak tembok Adat Istiadat, sesuatu yang mungkin bisa merusak Moralitas. Tapi itu hanyalah sisi lain dari sebuah Media, Media besar yang memang susah untuk di kontrol, meskipun dengan Nawala Project sekalipun. Masih banyak sisi Positif yang bisa kita lakukan dengan Internet.

Hal yang sebetulnya paling penting adalah bukan Internet -nya. Tapi mampukah kita mebentuk budaya dan moral kita sendiri. Mampukah kita membentuk Budaya dan Moral anak anak kita dengan Agama dan pendidikan positif lainnya, karena jika Moralitas sudah terbentuk maka sejatinya itulah kontrol terbaik dari hanya sekedar Internet Filtering. Jika itu sudah bisa dan biasa kita lakukan, maka Perubahan Budaya dan Moralitas adalah perubahan yang Positif dan berguna bagi banyak orang dan bukan sebaliknya





Note : Tulisan ini menyambut ajakan dari TRIMATRA tentang Budaya dan Moralitas.





24 comments:

  1. iya itu mas...kita lah yang tergagap-gagap dengan barang di depan kita...tidak tahu memanfaatkan ke hal yang lebih bermanfaat selain hiburan2 yang disodorkan oleh penjual..ini lah cerminan masyarakat kita...jadi video hot yang beredar itu laksana gunung es masyarakat kita. banyak pihak yang memanfaatkan moment busuk itu untuk menutupi kebusukan lainnya...ulama? mana dia datang 'membujuk' pelaku untuk bertaubat jika benar? mana ulama teman mereka? mana guru2 bangsa ini? kemana? asyik nonton juga kali ya? sambil ngayal...bahhh...!!!

    ReplyDelete
  2. Yah pada dasarnya memang segala sesuatu pasti ada sisi negatif dan positifnya.tergantung si pengguna.Kalau menurut pendapat saya,Internet sangat membantu.

    Nice post...

    ReplyDelete
  3. Kita tinggalkan sisi negatifnya, kita berbagi sisi positifnya

    ReplyDelete
  4. Pd dasar Internet diciptkan untuk hal yang positive tapi bagi sebagain orang ini dimanfaatkan untuk hal2 yang negative.. Semuanya itu sbnarnya trgantu si pemakai..

    Nice Post..

    ReplyDelete
  5. tak bisa dipungkiri tehknologi memang telah mengubah gaya hidup kita, tinggal kita mengaplikasikan saja kearah mana akan kita pakai...

    ReplyDelete
  6. sesuatu yang mempunyai hal positif, terkadang mempunyai hal negatif juga

    ReplyDelete
  7. yups neh sekarang dengan internet saya malah merasa ngeri sendiri, bergidig saya... hiii

    ReplyDelete
  8. Moga Kita sanggup menanggulangi dampak negatif internet, namun memang mungkin dari awalanya Internet adalah sebagai bisnis ya, bukan sebagai penyampai moralitas, yang mungkin penyampai moralitas mulai merambah ke internet sebagai sarana untuk menyampaikan moralitas itu.. duh, kok nggak genah ya komentnya...

    ReplyDelete
  9. @buwel nggak nggenah juga yang nulis.. he..he..he (becanda boss..)

    ReplyDelete
  10. dunia kita telah menjadi nyata dan maya, maka mau tak mau benteng pertahanan diri kita mesti lebih di tingkatkan...

    ps: judul dan url postingan ini sudah saya backlink di update tgl 2 juli. terima kasih yaaa

    ReplyDelete
  11. Kemajuan memang membawa 2 sisi, positif dan negatif. Tinggal bagaimana kita memanfaatkan sebaik2nya utk kebaikan. Utk itulah kontrol sangat diperlukan.

    ReplyDelete
  12. Ini postingan kolaborsi ya...? Mantap deh..! Semoga gerakan ini dapat membuka cara pandang kita thd moralitas dan budaya.

    ReplyDelete
  13. @the others... yups.. posting kolaborasi menyambut ajakan TRIMATRA

    ReplyDelete
  14. Agak miris sebenernya Sob.....bukan kita yg mengendalikan teknologi amlah justru teknologi yg mempengaruhi.......dan yg masalah pengaruhnya ke arah yg kebanyakan negatif hhe........

    ReplyDelete
  15. iya mas...semua berpulang pada "Man behind the gun". Apapun bentuk kemajuan iptek akan memberi dampak positif dan negatif...tentunya maksuddarisemua kemajuan iptek tsb untuk meningkatkan harkat dan martabat manusia..bukan sebaliknya kan...? itu namanya malah memanfaatkan kebaikan demi suatu keburukan...suatu langkah mundur namanya tuh....

    ReplyDelete
  16. kita semua tentu mengharapkan perubahan dan perbaikan moral. Akan tetapi Internet malah membuat nilai moral dan budaya semakin bergeser, dengan tayangan pornografi. Internet oh Internet kau bisa memajukan sekaligus merusak.

    ReplyDelete
  17. hahaha...blogger juga dukung internet sehat kok bro...:D

    ReplyDelete
  18. budaya dan moral kehidupan sehari2 perlu juga diterapkan di dunia internet
    mantap bro

    ReplyDelete
  19. met wiken...oleh2nya ada di blog pelancong ya.

    ReplyDelete
  20. artikelnya bagus banget
    internet memang harus dibarengi dengan moral

    ReplyDelete
  21. Selamat siang.... mampir lagi. Apa kabar ?

    ReplyDelete
  22. I'm very happy that you wrote that post!?!

    ReplyDelete

Terima kasih anda bersedia memberikan sedikit waktu anda untuk membaca tulisan saya. Silahkan komentar apa saja.
Komentar yang masuk setelah 2 bulan artikel ini ditulis akan dimoderasi ( karena banyaknya spam ).