Pages

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Jun 5, 2010

3 Software OpenSource paling Populer

Protected by Copyscape Plagiarism Detector
Open Source sepertinya akan menjadi bagian masadepan dunia Teknologi, terutama dalam hal perkembangan Perangkat Lunak. Apakah itu Software Open Source silahkan anda baca pada artikel saya sebelumnya. Pada Tulisan kali ini saya hanya akan sedikit Mengulas secara singkat tentang 3 Software OpenSource paling Populer menurut Versi saya sendiri.

Adapun 3 Software OpenSource paling Populer menurut Alimasadi.Com adalah sebagai Berikut :

1. Linux

Linux merupakan Operating Sistem OpenSource yang paling populer (Operating System berbayar terpopuler adalah Windows). Sebagian besar orang ketika mendengar kata Open Source maka pikirannya akan tertuju pada OS yang satu ini. Linux adalah Operating Sytem yang di kembangkan pertama kali oleh Linus Trovald sebagai solusi untuk sebuah Operating System yang murah. Sejarah Linux diawali dari pengembangan sistem yang bernama UNIX oleh Ken Thompson dan Dennis Ritchi pada tahun 1968. Kemudian  pada tahun 1991 Linux dikembangkan oleh mahasiswa yang bernama Linus Trovalds dengan tujuan membuat sistem operasi gratis dengan kemapuan seperti UNIX tetapi kompatibel dengan PC. 

Pada awalnya Linux diluncurkan dibawah lisensi yang melarang komersialitas. Tetapi pada perkembangannya, Linus Trovalds mengubah lisensinya menjadi GNU General Public License. Lisensi yang mengijinkan distribusi atau bahkan penjualan versi Linux yang sudah dimodifikasi tetapi dengan catatan bahwa semua distribusi tersebut harus dibawah lisensi GNU GPL dan harus dengan source code programnya.

Linux kemudian muncul dengan banyak varian, salah satunya Ubuntu Linux ( http://www.ubuntu.com ). Linux ini bisa di Dowload secara cuma cuma melalui situsnya di http://www.ubuntu.com. Dan bahkan anda dapat meminta Original CD nya secara cuma cuma di http://shipit.ubuntu.com

Linux Terkenal dengan ketahanannya dari serangan Virus dan bahkan pernah mencapai Record tak mampu di bobol oleh Hacker. Berbeda dengan Windows yang bisa di bobol dengan hanya lima menit saja ( Lima menit untuk menjebol Windows )

2. OpenOffice.org


OpenOffice.org (Ooo) adalah merupakan aplikasi perkantoran yang berbasis Open Source dan tentu saja dapat di pakai secara Gratis. Aplikasi ini mirip dengan Microsoft Office yang lebih umum kita kenal sebelumnya.


OpenOffice.org dikembangkan sebagai proyek OpenSource sejak juli 2000. Berbeda dengan Microsoft Office yang berbayar ( banyak dari kita tidak menyadari kalau Microsoft Office sebenarnya berbayar karena terbiasa membajak ), OpenOffice.org bersifat gratis dan bebas di sebarluaskan. OpenOffice juga bersifat Multi Platform atau bisa dijalankan pada beberapa Sistem Operasi ( Wimdows, Linus, Mac OS,)

OpenOffice.org memiliki aplikasi yang menyerupai Microsoft Office karena memang di ciptakan untuk mendobrak dominasi Microsoft Office, misalnya OpenOffice.org Writer ( Microsoft Word) , OpenOffice.org Calc ( Microsoft Word), OpenOffice.org Impress ( Microsoft Power Point), dan beberapa aplikasi lainnya.

OpenOffice.org bebas di unduh langsung dari situs resminya di http://www.openoffice.org atau dalam versi bahasa Indonesia di http://id.openoffice.org

3. MoZilla FireFox

Mozilla FireFox adalah salah satu Browser berbasis OpenSource paling popular di Indonesia. Mozilla FireFox memiliki nama Awal Pheonix dan juga pernah dikenal sebagai Mozilla FireBird. Versi 1.0 FireFox pertama di rilis pada 9 November 2004. Versi terbaru saat ini bisa anda download langsung dari situsnya di http://mozilla.com

Mozilla Firefox dikembangkan oleh ratusan pengembang di seluruh dunia, karena software ini bersifat Open Source dan menganut Lisensi GNU Global Public Lisence. Ratusan pengembang dari seluruh dunia memberikan banyak fitur fitur tambahan ( Add-Ons ), Add-ons tersebut dapat anda temukan di http://addons.mozilla.org/id/firefox

Mozilla FireFox juga termasuk aplikasi yang mendukung multi Platform sehingga menjadikan Mozilla FireFox menjadi Browser internet paling populer..


Itulah 3 Software OpenSource Terpopuler ala Alimasadi.com. Mari dukung gerakan anti pembajakan dan gunakan software OpenSource untuk berhemat, karena OpenSource is free for all.



Sumber  : - http://wikipedia.org
               - http://Openoffice.org
               - http://mozilla.com



32 comments:

  1. wordpress termasuk open source ga?

    ReplyDelete
  2. Nice Post sobat, Itu Software memang Opensource, Thanks atas pencerahannya...

    ReplyDelete
  3. @marsudiyanto He.. he he .. say lagi nyoba migrasi ke linux.. cukup menarik..

    @Laksamana Embun Thanks juga atas kunjungannya..

    @Irawan WordPress setahuku salah satu OpenSource terbaik untuk Blog dan Web..

    ReplyDelete
  4. sepertinya yang nomor tiga sudah sangat trend dan familiar dikalangan pengguna internet.
    kalau openoffice mungkin tidak terlalu kali ya masih kalah ama ms office juga linux, setau saya sekarang ini linux belum terlalu populer di indonesia karena dari awal kenal komputer kita selalu dicekokin ama mswindows hee..he...

    ReplyDelete
  5. mana komen aku nggak muncul

    ReplyDelete
  6. tambah lagi neh, kemaran saya request ubuntu dan udah dikirim, lumayan untuk belajar2, karen bisa diinstall berdampingan ama windows

    ReplyDelete
  7. @rizal yup.. ubuntu cukup keren.. kita emang udah terbiasa dengan windows.. apalagi terbiasa membajak..

    ReplyDelete
  8. oh mozila ternyata Open Source toh, brarti kita bisa andil buat ngembangin dunk....

    ReplyDelete
  9. @richoyul yup.. bisa banget... coba aja deh ke situsnya..

    ReplyDelete
  10. secara tampilan, Linux memang lebih menarik dp windows ya mas...bahkan dibanding windows 7 pun kesannya meniru Linux.
    O ya...aku juga pake dua OS, windows dan Linux, tapi emang buat Linux lebih cocok di pake untuk kepentingan pribadi.
    Kalo yg no 3 mah...sapa aja pasti doyan...hehehe....

    ReplyDelete
  11. Sip Masali Info Softwarenya.. Kep Spirite...

    ReplyDelete
  12. Ikut mendukung ajah Mas. :-)
    Thans dah berbagi..

    ReplyDelete
  13. kalo nggak salah,joomla juga termasuk open source ya mas?

    ReplyDelete
  14. @rizan kyknya sih iya.. udah banyak platform yg open source.. makanya kubilang ini akan jadi teknologi masa depan..

    ReplyDelete
  15. baru ke bisa ke sini.sibuk banget.saya pakai IE bro.

    ReplyDelete
  16. @AISHALIFE-LINE wah.. IE udah hilang pamor di indonesia.. selain berbayar , banyak celah keamanannya..

    ReplyDelete
  17. ada topik selain komputer.. hehehhe..
    (ngarep)

    ReplyDelete
  18. @-Gek- ada rencana sih.. mo jadi blog bertema bebas..

    ReplyDelete
  19. assalamualaikum..
    met malam mas.
    mozilla firefox keren juga mas. sy pake IE kadang sdkt ribet,..
    salam

    ReplyDelete
  20. kunjungan malam bos.....m,akin nice aja nih rumahnya

    ReplyDelete
  21. Aku pengguna Mozillla firefox... :D

    ReplyDelete
  22. Masih belum kenal dg Linux nih...

    ReplyDelete
  23. linux akan bertanding melawan windows
    sementara mozzilla masih anteng di jagad online
    hehhehehehe

    ReplyDelete
  24. kunjungan malam.....
    go to open source ....

    ReplyDelete
  25. waw trim stuk postinganmu
    salam hangat dari blue

    jadi tahu

    ReplyDelete
  26. dukung opensource... biar hemat :-)

    ReplyDelete

Terima kasih anda bersedia memberikan sedikit waktu anda untuk membaca tulisan saya. Silahkan komentar apa saja.
Komentar yang masuk setelah 2 bulan artikel ini ditulis akan dimoderasi ( karena banyaknya spam ).