Pages

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

May 30, 2010

Software OpenSource dan Free Software ( Software Gratis )

Protected by Copyscape Plagiarism Detector
Belakangan ini dalam bidang teknologi terutama komputer sering kita dengar istilah Open Source. Dan kebanyakan orang menyamakan istilah Open Source dengan Free Software ( Software Gratis ). Tapi apakah benar kalau Open Source itu adalah Free Software ( Software yang gratis ) dan Free Software itu pasti Open Source. Atau barang kali anda sama sekali tidak mengerti apa itu Open Source.

Open Source ( Sumber terbuka ) adalah sebuah istilah yang menyatakan bahwa sebuah Software ( perangkat lunak ) dikembangkan secara bebas dan terbuka ( Open ) dalam arti Source code ( kode program ) - nya terbuka dan boleh di modifikasi ataupun di rubah oleh siapapun dan untuk kepentingan apapun. Software software Open Source adalah software yang bisa dimodifikasi, sehingga memungkinkan seseorang yang mampu untuk menambahkan fitur fitur tambahan demi memaksimalkan kinerja Software tersebut. Beberapa contoh Software OpenSource adalah : Linux , Mozilla FireFox, Open Office, dll.

Sementara pengertian dari Free Software ( Software Gratis ) adalah Software yang bebas disebarluaskan tanpa terikat lisensi.

Lantas apakah benar Software Open Source itu Software yang gratis dan bebas di unduh dan apakah setiap Software Gratis itu adalah software yang Open Source. Software yang Open Source sudah tentu adalah Software yang Gratis, karena tidak mungkin sebuah Software yang bisa di modifikasi oleh setiap orang harus terikat Lisensi. Hanya saja ada beberapa pengembang yang mematenkan hasil Kreasinya terhadap sebuah Software OpenSource dengan tetap mematuhi Aturan tentang modifikasi sebuah Software Open Source, Contohnya Mandrake Linux, dimana Linux-nya sendiri tetap OpenSource, hanya saja Mandrake memberikan fitur fitur tertentu yang telah di patenkan.

Karena bersifat Gratis dan terbuka, Software OpenSource memiliki banyak kelebihan  diantaranya yaitu :
  • Relatif mudah di gunakan
  • Mudah di dapat, karena bersifat gratis, kita dapat menyebarluaskannya secara leluasa sehingga mudah dicari terutama di Internet.
  • Relatif Aman, Biasanya sebuah Sofware OpenSource dikembangkan dan di modifikasi oleh jutaan pengembang di seluruh dunia sehingga jika terdapat celah keamanan maka akan lebih cepat di ketahui dan di perbaiki. Contohnya Linux yang terkenal bebas Virus.
  • Memiliki banyak fitur dan Variasi. Lihat Saja Mozilla Fire Fox yang memiliki ratusan Add-On yang bisa di unduh secara bebas di internet yang tentunya bisa memaksimalkan Software tersebut
  • Hemat Biaya, tentunya karena gratis

Meski Software software OpenSource itu biasanya adalah Gratisan, akan tetapi Software Gratisan belum tentu Sofware yang Open Source. Karena tidak semua Software gratisan bisa di buka Source Code-nya.
Di Negara kita Indonesia tercinta, penggunaan Software software Open Source mulai di galakkan. Bahkan Negara kita merupakan salah satu Negara yang menjadi pelopor penggunaan OpenSource. Ada suatu Prestasi yang paling membanggakan saya beberapa Waktu lalu. Adalah Sebuah Kabupaten di daerah pesisir Utara Jawa tengah telah meluncurkan Operating Sistem Sendiri berbasis OpenSoure dengan Nama KGOS ( Kendal Goes to Open Source ). Kendal Adalah tempat dimana saya dilahirkan, jadi tentunya secara pribadi saya merasa sangat bangga. Lebih lanjut tentang KGOS bisa anda baca di sini.

OpenSource sepertinya menjadi sesuatu yang menarik untuk di pelajari dan di ikuti. Karena selain Gratis lebih aman apalagi..?? Saya sendiri sedang berusaha untuk Migrasi dari Windows ke Linux. Dan sepertinya OpenSource akan menjadi Masa depan Teknologi nantinya.


PS : Kurang dan Lebihnya mohon masukan.
Sumber  : -  http://id.wikipedia.org/wiki/Sumber_terbuka
              -  berbagai sumber lainnya



54 comments:

  1. bener tu...yang garatis belum tetu opensource tapi kalau opensource udah pasti gratis...ya kah..
    thank

    ReplyDelete
  2. Wah,, barusan ajaa dgr open source .. nie udah ada penjelasannya .. makasih y gan !!

    ReplyDelete
  3. asiknya bisa di modifikasi memang..keren nih udah lama ga kesini aku mau izin baca yang Rainbow Folders 2.05

    ReplyDelete
  4. Seandainya ada yg bisa memodifikasi dan menambah fitur2 yg 'terpakai' , apakah si pencipta juga bisa mendapatkan hak patent, dan mendapat royalty mas....? atauj adi milik/hak si pemilik software OS...?

    ReplyDelete
  5. Nice Info.. Salah satu Software OpenSource yang menyerupai Microsoft Office adalah OpenOffice

    ReplyDelete
  6. Siep, ngga pake lisensi dan yang pasti programnya legal. Ngga nyolong maksudku ... he he.
    hayo siapa yang pake windows? Pa lagi ya di crack ngga pake genuin yang asli?

    ReplyDelete
  7. @srex.. soal lisensi OpenSource itu menggunakan GNU General Public Lisence.. yg intinya hanya fitur yg dikembangkan saja yg boleh di lisensi tapi source utamanya tetap open.. mungkin begitulah kira kira, maaf klo salah.. orang lagi belajar juga he..he..

    ReplyDelete
  8. Aku belum banyak tahu tentang Linux... :)

    ReplyDelete
  9. yang gratis aku mauuuuuuuuuuuuuu
    hehehe

    ReplyDelete
  10. Bener banget tuh sob...sayangnya kebanyakan orang masih suka windows daripada linux

    ReplyDelete
  11. kLo ada yg gratis napa mesti bayar ?????

    ReplyDelete
  12. Yup... enakan yang gratisan
    @Fanny... met malem selasa...

    ReplyDelete
  13. klo bisa utak atik jadi seru yah, bisa ikut ngembangin softwarenya

    ReplyDelete
  14. setelah baca artikel ini,ku pelajari lagi di wiki malah tambah puyeng hehehe

    ReplyDelete
  15. udah diinstal yg office, cuma belom dipake

    ReplyDelete
  16. jadi sedikit tahi nih sekarang..:)

    ReplyDelete
  17. katanya sih.. "No lunch is free" gitu Mas.. :)

    ReplyDelete
  18. klo lunh is not free ... tapi yang ini free

    ReplyDelete
  19. wah thans neh masali penjelasan fre software dan open source nya, mata saya jadi kebuka...

    ReplyDelete
  20. moga linux makin jaya. heeehehhe

    ReplyDelete
  21. ni lagi nyoba open office
    masih kagok

    ReplyDelete
  22. Open source....
    sieeep,.... dan semoga akan lebih banyak lagi yang memakai dan mendukungnya ...

    ReplyDelete
  23. @attayaya nggak biasa ama yg bukak bukaan ya.. he. he..

    ReplyDelete
  24. bahkan kita bisa pesan tanpa harus bingung mikirin ongkos kirim untuk sebuah CD ubuntu ya mas :D

    ReplyDelete
  25. dah 3 hari coba2 openoffice
    masih kagok terusss

    ReplyDelete
  26. Open Source
    memang munkin akan menjadi teknologi masa depan

    ReplyDelete
  27. bagi kamu2 yang suka dengan design grafis, silahkan kunjungi http://abdoelcharies.blogspot.com/ ada berbagai software desing grafis, office, antivirus, dan juga windows 7, semoga bermanfaat...

    ReplyDelete
  28. makin sangar kie..
    yang berkunjung byk bgt euy.. :P

    ReplyDelete
  29. bisa belajar sendiri, cara buat software hehe!

    ReplyDelete
  30. Yup, Hidup open source......, Kalau ada yang gratis ngapain mbajak..., Kalau belum ada yang gratis ya nunggu dong...... Hehehehehe........

    ReplyDelete
  31. terima kasih atas tulisannya yang bermanfaat

    ReplyDelete
  32. blue rajanya gratis jadi mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu...heheh
    salam hangat dari blue

    ReplyDelete
  33. Makasih jawabannya mas....sekalian mengucapkan selamat bermalam Minggu...

    ReplyDelete
  34. Wah asyiiikk...
    saya demen banget yang namanya gretongan hehehe

    ReplyDelete
  35. dan open source belum tentu community driven..

    ReplyDelete

Terima kasih anda bersedia memberikan sedikit waktu anda untuk membaca tulisan saya. Silahkan komentar apa saja.
Komentar yang masuk setelah 2 bulan artikel ini ditulis akan dimoderasi ( karena banyaknya spam ).