Pages

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Mar 2, 2010

Internet Sehat : DNS Nawala Project Sebagai Filter Konten Internet

Protected by Copyscape Plagiarism Detector
Apakah yang di maksud dengan Internet Sehat dan apa pula itu DNS Nawala Project sebagai Filter Konten Internet.?? Bagi yang masih awam mungkin bingung dan akan mengajukan pertanyaan yang sama jika saya sebutkan kedua hal di atas. Jadi disini saya akan sedikit mengulas tentang dua hal tersebut dan semoga bermanfaat.




Internet bisa kita katakan sebagai sebuah perpustakaan raksasa yang memilki jutaan buku yang tersebar di seluruh penjuru dunia. Perpustakaan raksasa yang menampung berbagai macam konten yang bisa kita manfaatkan untuk kepentingan apapun, baik untuk hal baik ataupun hal jahat.

Internet Sehat adalah penggunaan internet secara bijaksana yaitu dengan menggunakan untuk tujuan yang bermanfaat serta menyaring ( mem-filter ) konten -konten yang jahat seperti berbagai bentuk penipuan, perjudian ataupun pornografi. Berbagai usaha bisa kita lakukan untuk mewujudkan Internet sehat. Seperti yang dilakukan Pemerintah dengan mengujicoba RPM Konten. Meskipun menuai kontroversi namun saya yakin sebenarnya RPM Konten adalah bertujuan untuk menyaring Konten konten jahat untuk mewujudkan Internet Sehat.

Internet Sehat seharusnya menjadi pedoman tiap tiap Orang tua untuk mendidik anak anak tentang bagaimana memanfaatkan teknologi khususnya penggunaan Internet secara benar dan tepat. Meskipun merasa khawatir akan dampak negatif Internet terhadap anak anak mereka, sebagianbesar Orang tua tidak tahu cara menyaring atau memilah milah Konten apa saja yang bisa dibuka oleh anak mereka serta memblokir konten konten jahat. Tentunya kita tidak ingin anak anak kita tercinta membuka konten Porno bukan..!!

Sebenarnya ada banyak cara untuk melakukan penyaringan konten Internet. Secara default sebenarnya setiap Software browser memiliki fasilitar blokir / filter konten pada pengaturanya Hanya saja memang tidak semua bisa mengaktifkannya serta tentu saja pemfilteran yang dilakukan belum maksimal. Cara yang termudah dan paling aman adalah meminta kepada Provider Internet tempat kita berlangganan untuk menyaring konten yang bisa kita buka melalui koneksi yang kita gunakan. Tapi Bagaimana jika menggunakan koneksi Dial-Up atau pun koneksi yang tidak berlangganan.

Sebuah Tim penggagas Internet Sehat pada bulan November 2009 meluncurkan sebuah fasilitas Internet Filter yang di sebut dengan Nawala Project . Nawala Project adalah sebuah layanan yang bebas digunakan oleh pengguna internet yang membutuhkan saringan konten negatif. Nawala Project adalah berupa DNS ( Domain Name System / Domain Name Server) arahan yang secara spesifik akan memblokir jenis konten negatif yang tidak sesuai dengan peraturan perundangan, nilai dan norma sosial, adat istiadat dan kesusilaan bangsa Indonesia seperti pornografi dan perjudian. Selain itu, Nawala Project juga akan memblokir situs Internet yang mengandung konten berbahaya seperti malware, situs phising (penyesatan) dan sejenisnya.

Selanjutnya tentang Cara Penggunaan DNS Nawala Project saya tulis pada posting berikutnya.



Sumber  :
     - http://www.nawala.org/
     - http://esetianto.wordpress.com/2009/08/04/nawala-project-cara-mudah-memblokir-situs-porno/
     - http://www.ictwatch.com


24 comments:

  1. mantap sob,,ini masih segar..tapi kepanjangan DNS itu sendiri banyak yang tidak tahu juga sepertinya,,seperti saya ini..

    ReplyDelete
  2. Saya kok nggak bisa posting sebagus ini ya...

    ReplyDelete
  3. @Hendro.. Oke deh aku tambahin.. lupa
    @Marsudiyanto.. wah ngledek nih pak guru.. justru saya yang belajar dari pak guru mars

    ReplyDelete
  4. wooowwww, semakin suka saya dengan artikel artikel anda yang selalu sehat dan menyehatkan...
    thanks MASALI MASADI...MAntab!

    ReplyDelete
  5. wah, jadi penasaran ama postingan Cara Penggunaan DNS Nawala Project nya neh, Makasih mas infonya and ditunggu yang selanjutnya...

    ReplyDelete
  6. a chen .. buwel .. thanks buat kunjunganya..

    ReplyDelete
  7. iya,kalau yang awan seperti saya gini ya sulit .apa tidak cukup pakai security level bro?

    ReplyDelete
  8. maksudnya security lever yg ada di settingan browsernya.. jelas kurang.. coba kita bayangkan seberapa cepat konten di internet..trus seberapa sering kita update browser.. apakah sepadan..

    ReplyDelete
  9. nawala ya..??

    masa linkrefferal di banned ama nawala di kampus..?

    ReplyDelete
  10. itu artinya jangan berbisnis di kampus.. he..he..

    ReplyDelete
  11. wah bagus tuh.... keren pastinya

    ReplyDelete
  12. ya neh, harus disaring agar jangan sembarangan ngebuka.
    menkominfo harusnya bisa memerintahkan provider melakukan hal ini
    jaringan yang masuk/keluar Indonesia khan terdata di data satelit. (apa ada jaringan lain yg bocor?)

    ReplyDelete
  13. saya tunggu postingan berikutnya mas.. sangat bermanpaat untuk internetan sehat

    ReplyDelete
  14. internet memang harus dijadikan sebagai wadah dalam mencari informasi,berkreasi dan lainnya, dan juga internet harus dimanfaatkan secara bijaksana agar jangan sampai kita terjerumus kedalam hal-hal yang tidak sehat.

    btw. mas aku akses blogmu dari link di blogku kok malah keluar tulisan blog not found kenapa ya...

    ReplyDelete
  15. yeahhh internet sehat
    memang berguna bagi nusa dan bangsa...hehehe

    ReplyDelete
  16. gimana cara menjegal situs porno pada msg2 kompi?

    ReplyDelete
  17. Wah bagus tuch kalo bisa memfilter situs situs tertentu yang merugikan, biar lebih friendly buat anak anak^_^

    ReplyDelete
  18. kalo internetan dipake buat dunlut situs biru, termasuk user yang sakit ya mas.
    tapi kata temenku amat sangat banyak user yang dunlut situs biru, hehehehhe

    ReplyDelete
  19. ada yang aneh di

    http://www.attayaya.net/2010/03/clara-dan-ali-masadi-komentar-blogger.html

    ReplyDelete
  20. ada yang aneh di

    http://www.attayaya.net/2010/03/clara-dan-ali-masadi-komentar-blogger.html

    ReplyDelete
  21. mantap.. untuk melindungi anak negeri dari pornografi..tapi kenapa hanya untuk pengguna telkom aja ya??

    ReplyDelete

Terima kasih anda bersedia memberikan sedikit waktu anda untuk membaca tulisan saya. Silahkan komentar apa saja.
Komentar yang masuk setelah 2 bulan artikel ini ditulis akan dimoderasi ( karena banyaknya spam ).