Pages

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Apr 23, 2011

Internet Sehat : Cara Penggunaan DNS Nawala Project

Protected by Copyscape Plagiarism Detector
Sebelumnya pada posting  ”DNS Nawala Project Sebagai Filter Konten Internet” Dua pertanyaan tentang Apakah yang di maksud dengan Internet Sehat dan apa pula itu DNS Nawala Project sebagai Filter Konten Internet.?? Sepertinya sudah terjawab. Sekarang pasti akan timbul pertanyaan baru “Bagaimana cara menggunakan DNS Nawala Project..?” . Jadi Seperti janji saya saya akan mengulasnya di sini, meskipun sebenarnya hal ini bisa anda lihat di situsnya http://www.nawala.org

Sebelum saya menjelaskan cara menggunakan DNS Nawala Project akan mengulas kembali tentang DNS Nawala Project
Diambil langsung dari sumbernya  http://nawala.org. Nawala Project adalah sebuah layanan yang bebas digunakan oleh pengguna internet yang membutuhkan saringan konten negatif. Nawala Project adalah berupa DNS ( Domain Name System / Domain Name Server) arahan yang secara spesifik akan memblokir jenis konten negatif yang tidak sesuai dengan peraturan perundangan, nilai dan norma sosial, adat istiadat dan kesusilaan bangsa Indonesia seperti pornografi dan perjudian. Selain itu, Nawala Project juga akan memblokir situs Internet yang mengandung konten berbahaya seperti malware, situs phising (penyesatan) dan sejenisnya.
Perlindungan pengguna, terutama anak-anak menjadi perhatian utama Nawala Project. Dengan adanya layanan ini diharapkan Internet dapat menjadi tempat yang lebih aman dan nyaman agar dapat dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat Indonesia untuk mempercepat kemajuan serta kesejahteraan.
Layanan yang diluncurkan semenjak Akhir tahun 2009 ini sejak awal dirancang untuk menerima masukan langsung dari komunitas internet dan Masyarakat Umum yang menjadi pengguna layanan. Masukan inilah yang ditelaah oleh Tim Nawala Project untuk menentukan apakah sebuah situs layak di filter atau tidak.
Penerapan DNS Nawala bisa dilakukan dengan dua cara. Cara pertama adalah melalui komputer  dalam hal ini pengaturan pada Windows XP. Caranya adalah hampir sama seperti apa yang pernah saya tulis pada “Open DNS untuk Percepat Browsing
  • Pilih Control Panel pada Start Menu atau ketikkan ncpa.cpl pada menu Run.
  • Klik Network Conection pada Control Panel
  • Pilih Salah satu Koneksi yang anda miliki atau mungkin anda biasa membuat koneksi baru ( Create New Conection)
  • Klik Tombol Properties
  • Klik Internet Protocol (TCP/IP) pada Tab Networking, kemudian klik tombol Properties.
  • Klik Rado Button  Use the following DNS server addresses.
  • Di bagian Preferred DNS server, isi dengan DNS Nawala : 180.131.144.144
  • Di bagian Alternate DNS server, isi dengan DNS Nawala : 180.131.145.145
  • Klik OK.
Sedangkan Cara Kedua adalah menerapkan DNS pada modem ADSL adalah denagn cara sebagai berikut  (contoh: modem LevelOne FBR-1161):
  • Buka web browser.
  • Ketik alamat IP modem tersebut (192.168.1.254).
  • Ketik username dan password.
  • Ketik menu Interface Setup > LAN.
  • Di bagian DNS Relay, pilih Use User Discovered DNS Server Only.
  • Di bagian Primary DNS Server, ketik 180.131.144.144
  • Di bagian Secondary DNS Server, ketik 180.131.145.145.
  • Klik tombol Save, kemudian restart modem.
  •  


Setup DNS Nawala pada modem ADSL (LevelOne FBR-1161)

Keterangan selengkapnya mengenai panduan penggunaan DNS ini bisa dilihat di http://nawala.org/?page_id=8

Dengan penggunaan DNS Nawala Project Sebagai Filter Konten Internet maka diharapkan kita akan mampu mewujudkan Internet Sehat bagi kita semua. Mengingat Banyaknya Konten jahat yang tersebar di Internet apapun yang kita lakukan tidak akan 100 persen menangkal masuknya konten yang tidak semestinya, akan tetapi setidaknya kita berusaha semaksimal mungkin untuk menjadikan Internet menjadi media yang banyak membawa manfaat bagi semua orang.

Jadi Siapkah anda untuk mewujudkan Internet yang Sehat…???



Sumber  :
     - http://www.nawala.org/
     - http://esetianto.wordpress.com/2009/08/04/nawala-project-cara-mudah-memblokir-situs-porno/
     - http://www.ictwatch.com
     - http://www.alimasadi.com/2008/06/open-dns-untuk-percepat-browsing.html

32 comments:

  1. wah,,sekarang lebih lengkap nih,di coba mas langsung ke TKP

    ReplyDelete
  2. Manteb bro...DNS nawala memang bermanfaat........

    ReplyDelete
  3. mantep info nya mas
    bedewei, mas ali sendiri udah praktekin belum nih?
    :)

    ReplyDelete
  4. komen saya kok ndak muncul ya

    ReplyDelete
  5. thanks mas infonya, bermanfaat. :D

    ReplyDelete
  6. @bintang..aku udah pake loh.. tapi ya kadang kadang.. he..he..

    ReplyDelete
  7. biar ga was2 nih kalo adek pgn maenan internet, kan udah ada filtere

    ReplyDelete
  8. Informasi yang sangat bagus...

    Thanks sobat...

    ReplyDelete
  9. thenkyu neh, akhirnya muncul juga tutorial jitunya... hehehe

    ReplyDelete
  10. Oh ini toh yg bs dipakai buat blokir situs esek2,,sgt berguna bgt mas buat nyelamatin generasi muda dr bahaya pornografi,,mksh infonya

    ReplyDelete
  11. Untuk anak2 pengguna internet ini sgt baik skali untuk melindungi dari konten yg tidak sesuai serti pornografi,,biar generasi muda tdk kblabasan,,thanks mas

    ReplyDelete
  12. wah.. baru tau yg kek begini

    ReplyDelete
  13. Mas, izin copy n print artikel2 tentang 'Nawala project' ini ya...tx u.

    ReplyDelete
  14. hehehe internet perlu kesehatan juga yah...hehehe

    ReplyDelete
  15. ada yg langsung dari add-on ga?

    ReplyDelete
  16. @bang atta ..wah kalo nawala kayaknya nggak ada deh..
    @gek.. ini gratis..

    ReplyDelete
  17. met sore bro
    semoga sehat selalu

    ReplyDelete
  18. bisa direct dari blogspot ngga ya?

    ReplyDelete
  19. ha..ha..ha Ngak kemana mana bos.. cuman lagi jarang Online aja...

    ReplyDelete
  20. waduh kangen aku dengan blog ini udah lama nggak mampir....

    salam kangen aja bro...

    haa..ha... pakabar nya

    ReplyDelete
  21. untuk porntube.com kok gak bisa ya

    ReplyDelete

Terima kasih anda bersedia memberikan sedikit waktu anda untuk membaca tulisan saya. Silahkan komentar apa saja.
Komentar yang masuk setelah 2 bulan artikel ini ditulis akan dimoderasi ( karena banyaknya spam ).