Pages

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Feb 19, 2010

SEO : Pentingkah Meta Keyword dan Meta Description ?

Protected by Copyscape Plagiarism Detector
Pemasangan Meta Keyword dan Meta Description pada situs atau Blog itu sebetulnya masih di perlukan nggak sih..?? Itu pertanyaan yang terkadang mencuat bagi seorang blogger seperti saya yang mencoba untuk terus  meningkatkan jumlah kunjungan ke Blog tercinta ini.

Berbicara tentang Meta Keyword dan Meta Description tentunya kita tidak akan pernah lepas dari hal yang disebut dengan SEO ( Search Engine Optimation). SEO ( Search Engine Optimation)  adalah suatu cara untuk memaksimalkan Mesin Pencari ( Search Engine) agar Halaman Situs atau Blog yang kita inginkan berada di halaman terdepan di SERP (Search Engine Result Page).

Dunia SEO ( Search Engine Optimation)  sepertinya tidak akan pernah dari kata berhenti. Seiring dengan terus berkembangnya mesin Pencarian dengan berbagai fitur yang bisa memudahkan bagi pengguna Pencari, bersamaan dengan itu pula akan semakin sulit bagi para pemilik situs ataupun Blog untuk mengoptimasi situs mereka agar menjadi yang terdepan disitus pencari. Dan seiring dengan penambahan berbagai fitur pencarian seperti halnya Google yang menambahkan Fitur Personalized Search dan Social Search, masih perlukah kita memasang Meta Keyword dan Meta Description..?

Saya pernah membaca di sebuah artikel milik teman saya yang dia tulis di blog miliknya, Dia juga yang memberi saya Form Pengiriman Email. Didalam artikelnya yang berjudul "Meta Description Sudah tidak relevan lagi digunakan" dia menyebutkan bahwa penggunaan Meta Keyword dan Meta Description sudah tidak efektif lagi digunakan terutama pada  Blog yang menggunakan Blogspot. Berdasarkan itu pula saya tidak memasang meta Keyword pada blog ini dan hanya memasang meta description pada halaman Awal saja (Home) Dan Jika kita perhatikan, kita tidak dapat membuat Meta Keyword dan Meta Description yang berbeda beda pada masing masing postingan. Padahal seharusnya Meta Keyword dan Meta Description ini harus relevan kan dengan isi halaman.
Hal tersebut sudah saya cek langsung dengan mencari di sumbernya, tentu saja "mbah Gugel". Meskipun di Google help disebutkan tentang cara membuat Meta Keyword dan Meta Description, namun di dalam Blog resminya http://googleblog.blogspot.com pernah di tulis bahwa Google sudah lama mengabaikan Meta Keyword dan Meta Description dalam proses pencarian, karena pada jaman dulu meta ini sering digunakan untuk melakukan penipuan dengan menempatkan keyword yang tidak sesuai dengan isi halaman hanya untuk
mendapatkan banyak kunjungan. Selain itu ternyata Google Page Rank juga sudah lama tidak digunakan sebagai dasar pencarian, apalagi dengan adanya fitur Realtime Search. Hal ditandai sejak dihilangkannya fasilitas Google Page Rank pada Aplikasi Google Webmaster tools. Oleh karena itu bisa jadi Blog anda yang baru berumur seminggu akan tampil di halaman muka SERP dibandingkan Detik.com yang sudah berumur ratusan tahun tentu saja dengan Page Ranknya yang tinggi.

Saya sering memperhatikan pada beberapa hasil pencarian yang saya lakukan dengan "Mbah Gugel". Kebanyakan hasil pencarian akan terarah pada Blog dan Situs Iklan. Dari situ saya menyimpulkan bahwa kemungkinan, Situs pencari ( yang saya maksud Google ) Mengambil situs situs dengan aktivitas yang tinggi. Karena jarang sekali situs yang hanya bersifat Statis berada di halaman awal pencarian. Jadi Intensitas kita untuk aktif  di dunia Internet akan menentukan Jumlah kunjungan ( dari Mesin Pencari ) pada situs ataupun Blog milik kita.

Jika dilihat lihat sebenarnya  jumlah kunjungan ( Trafik ) yang menentukan Page Rank dan bukan sebaliknya, apalagi Meta Keyword dan Meta Description ( maaf kalau salah ). Jadi Kalau kita  menginginkan Page Rank yang tinggi maka tingkatkan aktivitas kita di dunia Internet baik melaluii situs iklan, Forum, Social Network, dll(tentu saja dengan membawa Link milik kita ) dan sesesering mungkin mengupdate untuk mendapatkan banyak kunjungan. Dengan semakin banyak kunjungan tentu saja secara logika akan banyak orang yang melihat Halaman Blog /situs yang kita miliki. Dengan begitu maka akan memungkinkan banyak orang yang merekomendasikan tulisan kita baik melalui email, Jejaring Social, forum,dll. ( dalam hal ini memberikan back link) Sehingga secara otomatis Page Rank kita akan naik.

Jadi, Pentingkah Meta Keyword dan Meta Description ...?. Silahkan bagaimana menurut Persepsi anda...

44 comments:

  1. Ah plugins pendukung seo punyaku aru tak deaktif semua. . .mngkin itu lebih baik. . .

    ReplyDelete
  2. bener sekali bang, dulu saya pernah pasang juga, malah menurut saya jika melalukan pencarian digoogle dengan keyword blog kita malah google hanya menampilkan meta discription blog kita bukan skripsi singkat isi tulisan kita, maka dari itu saya buang saja. itu menurut saya yang masih butek ini

    ReplyDelete
  3. Kalau buat saya sih,terserah google aja deh.Abisnya males macam-macam

    ReplyDelete
  4. bagus pembahasannya sob,kalau menurut saya yang penting title berada di bawah head,

    ReplyDelete
  5. title dibawah head dan di didukung konten yg mengandung keyword yang sama...

    ReplyDelete
  6. met siang. met hari minggu. bawakan es duren

    ReplyDelete
  7. wah, gitu yah.... hmmmm makasih neh mas.... saya pasang meta tag di blog saya juga karena ikut2an doang... heheh

    ReplyDelete
  8. setuju enh dengan pendapatnya yang serimg updet dan menyebar link di forim dsbnya.. thanks mas...

    ReplyDelete
  9. meta keyword banyak fungsinya jika web/blog tsb memiliki kekhasan tersendiri.

    ReplyDelete
  10. yep .. sip bang Atta.. asalkan kita konsisten dengan konten blog kita .. saya rasa meta tag cukup berguna...

    ReplyDelete
  11. kebetulan masih pasang dua2nya di blog saya, kang Ali. utk efisiensi terkait search engine, saya belum sempat memperhatikan.
    namun saya sepakat dgn pernyataan "content is the king". konten yg bagus mencerdaskan pengunjung blog kita. seperti yg kang Ali contohkan di atas.
    salam sukses.

    ReplyDelete
  12. gak tau nih mas.
    jd bimbang nih.. :(

    ReplyDelete
  13. tak usah bimbang dan ragu.. di coba aja... hit and try..

    ReplyDelete
  14. thanks neh, sayah lagih mencoba ndaftar di submit2 gituan, biar linknya nyebar...heheheh

    ReplyDelete
  15. kalo buat saya mah yang penting cepel loadnya mas.. kontennya bagus, gak berat udah cukup deh.
    lha saya ini gak ngerti yang begituan mas.

    ReplyDelete
  16. met malem masali masadi... :-)

    ReplyDelete
  17. Manteb bang...oh iya mohon bantuanya untuk menjelaskan kriteria dari backlink asal-asalan dong...maklum saya juga kurang ngerti tentang SEO hanya sedikit aja sih!!!mohon bimbinganya karena saya masih butuh banyak belajar....

    ReplyDelete
  18. backlink asal asalan itu baclink dari halaman blog / web yg tidak memiliki keyword yg relevan dengan halaman blog milik kita..

    ReplyDelete
  19. saya mah udah ga pasang dua-duanya sobt....
    sjak ga pasang itu malah traffick makin yahhuud...
    yang penting Backlink Is The King, Content Is The Quin ... :D

    ReplyDelete
  20. udah pasang,.. cuma kayanya belom maksimal,..

    maklum masih newbie..

    ReplyDelete
  21. selamat siang masali masadi... ;-)

    ReplyDelete
  22. blog bisnisku mengandalkan keyword ma description aja.

    ReplyDelete
  23. @bang Atta. Ajarin bang.. aku juga mo bikin...

    ReplyDelete
  24. menurut sy penting banget yah, ini merupakan langkah onpage optimation yang bs dilakukan untuk menarik tarffik

    ReplyDelete
  25. @anak Muda.. Penting asalkan kita bisa membuat meta yang relevan dengan setiap isi Posting yang kita buat.. akan jadi tidak berguna jika meta hanya sekedarnta dan tidak sesuai pada tiap halaman ... Mesin pencari membaca Web pada tiap halamannya... dan bukan hanya berdasar pada Halaman Utama Blog.. sedangkan di blogspot tidak bisa kita membuat meta pada tiap postingannya.. salah satu optimasi onpage yang sesuai saya rasa adalang menggunakan tag kategori. ada pendapat lain...

    ReplyDelete
  26. Blog walking.

    Salam kenal.

    Semoga sukses selalu menyertai sobat ku.

    ReplyDelete
  27. SEO.....

    Satu singkatan yg bikin aku tambah semangat buat banyak tahu darinya juragan.

    ReplyDelete
  28. meta tag dan meta description masih digunakan banyak blog jadi ga usah dulu di off kan..

    ReplyDelete
  29. tampilin meta tag yang manjur donk bos, tiap aku cari, banyakan beda beda, yang bagus seperti apa?

    ReplyDelete
  30. @boswalex baca deh semua komen diatas.. saya rasa udah bisa dipahami.. mereka tuh blogger2 top loh,.

    ReplyDelete
  31. tulisan mas masadi mantap, mas masadi blogger top pertama saya deh. maju terus anak bangsa bersama teknologi

    ReplyDelete
  32. wahh,, ulasan yang menarik tentang meta blogsppot, pljran yg berharga bagi newbe ky ane

    ReplyDelete
  33. thanks gan ilmu nya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  34. baru ngeh saya mastah, bolak balik nyari info tentang cara pasang met tag dan description. akhirnya dapat pencerahan juga. alhamdulillah

    ReplyDelete

Terima kasih anda bersedia memberikan sedikit waktu anda untuk membaca tulisan saya. Silahkan komentar apa saja.
Komentar yang masuk setelah 2 bulan artikel ini ditulis akan dimoderasi ( karena banyaknya spam ).