Pages

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Feb 25, 2010

Internet Security : Apakah yang dimaksud dengan Phishing..?

Beberapa waktu yang lalu seorang sahabat Blogger dari Jeddah melalui Blognya  AISHALIFE LINE memberitakan bahwa ada sebuah email dengan subject "Mail Server Report" yang  apabila kita membuka email tersebut maka akan langsung muncul pesan "It is too late now,your life is no longer beautiful " dan data data pada komputer kita akan rusak dan mungkin berpotensi untuk dicuri. Email tersebut sebenarnya sudah pernah muncul pada awal 2008 seperti yang pernah diberitakan oleh Kaspersky Lab . Hal ini mengingatkan saya tentang salah satu bentuk Cyber Crime yang disebut dengan phishing.

Apakah yang dimaksud dengan Phishing..? Phishing adalah sebuah bentuk kejahatan internet yang menggunakan Email sebagai media penyebarannya. Phising berasal dari kata "Fishing" yang berarti "memancing". Jadi yang dimaksud dengan Phising adalah Email yang mengandung informasi yang menipu ( Scam ) yang memancing penerima untuk melakukan sesuatu hal yang merugikan bagi si penerima tapi menguntungkan bagi si pengirim. Contohnya sebuah email yang mengatasnamakan sebuah bank yang memberikan link tertentu untuk memferifikasi account atau sejenisnya, akan tetapi sesungguhnya link tersebut mengarah ke situs atau server milik si pengirim. Ketika kita meng-klik link tersebut ada kemungkinan kita telah memberikan informasi tertentu kepada si penjahat cyber dalam hal ini si pengirim email tersebut. Atau dengan cara tertentu Sang Penjahat membuat Situs yang sangat mirip dengan Situs Resmi dan memancing kita untuk Login, sehingga secara tidak langsung kita telah memberikan informasi tentang Username dan Password yang kita miliki.

Bagaimanakah cara mengenali Email Phising ...?

Banyak Email Phising dirancang sangat sempurna dan meyakinkan, dari mulai Subjek email, alamat email, Logo bahkan domain yang nyaris sulit di bedakan dengan aslinya. Meskipun begitu, kita tetap bisa mengenali Email Pishing asalkan kita cermat meneliti setiap email yang masuk.

Salah Satu Contoh Email Phising

Kenali dari alamat Email Pengirim

Setiap kita menerima Email tentu ada alamat email pengirimnya bukan..!. Beberapa penjahat Cyber mampu menyamarkan alamat email hingga mirip  aslinya misalkan saja dengan alamat domain yang serupa misalnya : @Citibank.com , @Google.com dan semacamnya. Namun hal tersebut tidak mudah dan membutuhkan keahlian sebagai seorang Cracker . Yang biasanya dilakukan oleh penjahat Cyber adalah dengan menggunakan alamat email yang cukup menyerupai Email resmi, akan tetapi masih menggunakan domain gratisan contohnya gmail-support@gmail.com, Yahoo-support@yahoo.co.uk  dan semacamnya. , Gmail dan Yahoo adalah penyedia email gratisan, jadi jelas bahwa si pengirim adalah pengguna individu yang memanfaatkan fasilitas gratisan dari server penyedia Email dan bukan dari situs resmi.

Link yang mencurigakan

Jika kita membuka email, bacalah dan perhatikan setiap kata yang mencurigakan yang mengarahkan kita untuk mengeksekusi link tertentu. Jika Link berupa alamat URL terlihat dalam arti tidak tersembunyi dalam gambar, maka perhatikan dengan seksama URL arahan yang di maksud. Memang sebagian ada yang di buat sangat mirip contohnya : <http://www.citibank.com/secure> atau <http://www.Paypal.com/accountlogin> dan sejenisnya. Alamat perbankan atau alamat URL yang menggunakan security yang tinggi atau menggunakan SSL (Secure Socket Layer) biasanya menggunakan https:// ( pada Mozilla firefox ditandai dengan icon bergambar gembok di pojok kanan bawah ) atau di dalam situs terdapat tanda sertifikasi keamanan.

Tips Aman Mengenali Phising
  • Perhatikan setiap pesan yang masuk, sebelum membuka Email yang terkesan penting ( resmi ) sebaiknya pastikan bahwa domain yang digunakan adalah domain resmi dan bukan domain gratisan seperti yang saya sebutkan diatas.
  • Jangan sembarangan mengklik link yang disertakan didalam pesan. Sorot Link yang Tampil dan perhatikan URL arahan yang tercantum pada Status bar ( bagian bawah Browser anda).
  • Jika ingin Login ke situs tertentu sebaiknya langsung mengetikkan alamat URL resmi.
  • Selalu periksa Address bar ketika anda akan login, biasanya untuk halaman web dengan security yang tinggi menggunakan awalan https://.
  • Jangan pernah memberikan informasi penting kepada siapapun. Bank tidak pernah menanyakan informasi PIN ataupun Password Perbankan anda.

Meskipun macam Cyber Crime semakin banyak dan merajalela akan tetapi jangan takut untuk tetap menggunakan fasilitas Email. Email adalah bagian dari kemajuan Teknologi. Semakin tinggi Teknologi maka semakin tinggi resiko yang bisa ditimbulkan. Luka Orang jatuh naik Sepeda Onthel berbeda dengan orang yang jatuh dari Sepeda Motor bukan..!. Tetap waspada adalah kuncinya, Kenali setiap bahaya dengan baik, maka kita akan siap ketika bahaya itu datang. 

Jadi Sudah jelaskah anda, Apakah yang dimaksud dengan Phishing..?!!


Sumber : - http://www.webopedia.com/dityouknow/internet/2005/phishing.asp
               -http://ictwatch.com/internetsehat/2010/02/15/5-kiat-memproteksi-diri-dari-ancaman-cyber/
Gambar : -http://www.stopbuyingcrap.com/pics/howto/phising.jpg

;

34 comments:

  1. info bagus mas..ini memang harus di waspadai,dalam segala hal memang kita harus cermat karna e-mail adalah intinya

    ReplyDelete
  2. wah baru tau nih ttg phising...
    makasih infonya mas...

    ReplyDelete
  3. agak geli namanya phising?
    hehe aku juga baru tau juga.. hehe tengkyu bos infonya :)

    ReplyDelete
  4. eSSip Mas, jadi banyak tahu neh buwel.. waktu di mbak aisha nggak begitu paham... heheheh

    ReplyDelete
  5. thanks masali masadi....
    ilmunya emang hebat, layak nangkring terus di atas kotak koment saya.... :-D

    ReplyDelete
  6. @joni.. ngapa jon.. mesti mbayangke sing macem macem ki..@buwel.. a chen ..van dan hendro... thanks buat kunjunganya...

    ReplyDelete
  7. Wah,di kompletkan di sini ya bro...mantab deh.Thanks ya bro.

    ReplyDelete
  8. makasih bro, info dan tip nya, memang sering kita tertipu dengan hal-hal yang demikian.

    ReplyDelete
  9. waaaah ini bener2 kejahatan yang "memancing" kemarahan pengguna internet

    ReplyDelete
  10. mantep gan tipsnya....... bahaya juga ya, sekarang banyak tipu2.....

    ReplyDelete
  11. saya sering jadi korban email phising...tapi beruntung semua email saya udah di kasih fake email buat njebak peretas hehe

    ReplyDelete
  12. berkunjung di siang hari dan matur nuwun atas informasinya. Semoga saya tidak menjadi korban dari email phising.

    Ijin nyimak lebih lanjut ya Mas :D

    ReplyDelete
  13. wah, dapet ilmu baru nih dari sini.
    thnks ya infonya. :D

    ReplyDelete
  14. wah..harus hati-hati nih
    makasih informasinya

    ReplyDelete
  15. mohon di maafkan apabila apa yang saya tulis kurang berkenan....tujuan utama saya hanyalah sharing dan berbagi ilmu, tanpa ada niat untuk meribetkan blog sahabat2 saya, sekali lagi mohon koreksi dan maafnya bila kurang berkenan!!!

    ReplyDelete
  16. @aditya.. tenang mas.. kita sama sama belajar kok...

    ReplyDelete
  17. saya sering dikirimi pising yang minta duit nih hahahaha

    ReplyDelete
  18. sip bro...
    emang paling ga enak kalo ketipu :D

    .

    ReplyDelete
  19. pokoke no way to phishing
    kalo mancing ikan di laut aku mau

    ReplyDelete
  20. Makasih infonya mas, sangat berguna untuk orang awam kaya' saya....

    ReplyDelete
  21. Apik tenan mas... Kiat2 ngadepi 'siluman' cyber...tx u

    ReplyDelete
  22. hari ini kok susah sekali komen di blogspot
    kadanga harus 2 kali baru muncul

    ReplyDelete
  23. hari ini kok susah sekali komen di blogspot
    kadanga harus 2 kali baru muncul

    ReplyDelete
  24. aku pernah debger istilah itu tapi memang ga tau maksute, bagus bro biar kita ga kena kaya gt siip

    ReplyDelete
  25. thanks mas, pembahasanNya keren dan lengkap...

    ReplyDelete
  26. Wahh ternyata kita harus lebih teliti laGi dalam menghindari phisinh...
    Nice info gaann...

    ReplyDelete
  27. Helo..tks infonya dishare ya www.koranmetro.com

    ReplyDelete

Terima kasih anda bersedia memberikan sedikit waktu anda untuk membaca tulisan saya. Silahkan komentar apa saja.
Komentar yang masuk setelah 2 bulan artikel ini ditulis akan dimoderasi ( karena banyaknya spam ).