Pages

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Feb 8, 2010

Fitur Pencarian Google : Social Search

Protected by Copyscape Plagiarism Detector
Social Search

Google.com terus mengembangkan fitur fitur pada Google Search yang merupakan produk andalannya. Setelah beberapa waktu lalu meluncurkan fitur Personilized Search, Kali ini Google mencoba lagi sebuah fitur pencarian terbarunya yaitu Fitur Social Search. Fitur yang satu ini barangkali terinspirasi oleh kepopuleran beberapa situs Social Networking seperti Facebook dan Twitter atau sekedar mencoba untuk tetap menjadi yang terdepan ditengah gempuran pesaingnya Microsoft Bing dan Yahoo Search.

Fitur Social Search adalah fitur pencarian dimana hasil pencarian yang diutamakan akan didasarkan pada ruang lingkup social yang kita miliki. Misalnya saja ketika kita mencoba mencari kata "Kucing" maka mesin pencari Google akan terlebih dahulu mencari dari beberapa teman yang kita miliki baik melalui Google Friend Connect ataupun melalui daftar alamat E mail yang ada di dalam Contact list yang kita miliki.

Untuk menggunakan fitur ini tentu saja kita harus terlebih dahulu Login ke dalam akun Google yang kita miliki. Fitur ini mungkin bisa jadi akan memudahkan kita untuk mendapatkan sesuatu yang kita inginkan.Sebagai Ilustrasi, ketika kita memasukkan kata kunci "kucing", dan kebetulan salah satu teman kita yang terdapat di dalam Contact list memiliki Blog, dan didalam blognya dia pernah menulis atau memposting gambar tentang "kucing".Maka hasil mencarian Google akan merujuk atau merekomendasikan halaman dari blog teman tersebut. Misalnya saja ketika kita membutuhkan video "kucing" dan kebetulan salah satu teman kita memilikinya (pernah memposting di Blog, Album web picasa , flikr, atau web lain dengan  login menggunakan email yang terkoneksi dengan email kita) tentu saja kita akan mudah untuk memintanya secara langsung bukan.

Fitur Social Search saat ini masih dalam versi Beta, baru bisa kita manfaatkan jika kita menggunakan Google.com dan bukan Google.co.id. Dan karena masih Beta , fitur ini pun baru terpasang pada pencarian Gambar (Google Image ) dan belum bisa kita coba secara leluasa, karena waktu saya mencobanya ternyata fitur ini belum berfungsi dengan baik. Nmun sebagai gambaran silahkan perhatikan Screenshot berikut ( saya dapat dari GoogleBlog).



Dari Screenshot diatas terdapat dua menu "My Social Circle" dan "My Social Content"

My Social Circle menunjukkan beberapa Contact yang sedang Online dan menunjukkan bagaimana anda terkoneksi dengan Contact tersebut. Dan selanjutnya kita dapat mengaturnya Contact mana saja yang  ingin kita masukan ke dalam Social Circle kita.

My Social Content menunjukkan beberapa content yang kita Upload ke beberapa situs milik Google (Google Public Pages seperti Blogger, Picasa, Google Reader dll.) yang telah di tampilkan oleh user lain dalam jaringan Social kita. Dalam hal ini kita harus mengatur Public Page mana saja yang boleh di Share ( dibagi )dengan pengguna lain dalam Jaringan Social ( Social Network ). Untuk pengaturannya kita dapat mengaturnya pada Pengaturan Google Profile.

Jika anda penasaran tentang  Social Circle dan Social Content milik anda silahkan klik Link ini. Dan Untuk lebih jelasnya seputar Fitur Social Search  anda bisa melihat video berikut  ini, itu kalau Koneksi anda tidak lemot.





Dengan berbagai fitur pencarian yang terus di kembangkan, sepertinya Google akan tetap memakai mahkotanya sebagai Situs Pencari terpopuler yang digunakan oleh user terbanyak di dunia. Dan sepertinya sebutan "Mbah Gugel" akan terus bertahan mungkin sampai menjadi "Buyut Gugel"




21 comments:

  1. waaaaaaaaaah mbah gugel menghubungkan yang ga kepikiran
    temen punya blog juga jadi referensinya
    hmmm ajiiib mbah

    ReplyDelete
  2. infonya bagus sekali mas adi,,
    terima kasih banyak

    ReplyDelete
  3. wah .. belum selesai ngeditnya udah ada komen... hebat ya... he..he..he..

    ReplyDelete
  4. google memang telah menasbihkan dirinya sebagai SE terpopuler di kolong lagit ini, walaupun pesaingnya terus berinovasi,...

    thak infonya

    ReplyDelete
  5. lho itu postingan belom selese tho???
    ebaaaaaaaaaat...

    ReplyDelete
  6. sekarang udah... udah ada videonya kan.... he...he...

    ReplyDelete
  7. assalamualaikum..
    alhamdulillah bisa dtg lagi nih.
    makin mantap aja mas.
    salam

    ReplyDelete
  8. Thanks mas artikelnya... siiip!

    ReplyDelete
  9. heheheheehhe udah ada pidio jadinya
    abisan belom jadi udah diposting
    langsung kena hajar komen jadinya
    mantaaaaaaaaaap

    ReplyDelete
  10. untuk fitur terbaru google....saya lebih menyoroti tentang google site......ndak bisa buat redirectlink js.....aduuuuhhhhh.......tapi google tetep paling top dah....

    ReplyDelete
  11. si mbah gugel emang tetap top lah

    ReplyDelete
  12. datang lagi......halo sob.....btw sekarang ada google buzz...lumayan memudahklan kita untuk cari kenalan...sayangnya belum begitu ngetren sih

    ReplyDelete
  13. Wah google berinovasi terus biar tetep jadi yang nomor wahid.

    ReplyDelete
  14. Berkunjung, semoga sukses selalu ea...

    ReplyDelete
  15. salam sejahtera
    Google memank search engine yang paling digemari orang
    trims infonya

    ReplyDelete

Terima kasih anda bersedia memberikan sedikit waktu anda untuk membaca tulisan saya. Silahkan komentar apa saja.
Komentar yang masuk setelah 2 bulan artikel ini ditulis akan dimoderasi ( karena banyaknya spam ).