Pages

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Feb 2, 2010

Fitur Pencarian Google : Personalized Search

Protected by Copyscape Plagiarism Detector
Personilized Search

Beberapa bulan yang lalu Google meluncurkan sebuah fitur baru yang diklaim akan mempermudah dan membuat proses pencarian menjadi lebih relevan. Fitur yang saya maksud adalah Personalized Search.

Personalized Search adalah fitur pencarian yang akan memberikan hasil pencarian yang lebih relevan dengan beberapa rekomendasi yang mungkin sesuai dengan yang kita inginkan berdasarkan halaman Situs atau Blog yang pernah kita kunjungi sebelumnya. Disini ada dua macam model hasil pencarian yaitu :

Signed-in Personalization

Yaitu hasil pencarian akan didasarkan pada Web History pada Akun Google  yang kita miliki . Dengan begitu Hasil pencarian yang akan tampil pada halaman halaman awal SERP ( Search Engine Result Page ) akan terarah pada Web atau Blog yang sering kita kunjungi sewaktu kita dalam keadaan Login ( Signed-in ) atau halaman halaman yang sebelumnya menjadi pilihan kita ketika kita menggunakan keyword yang relevan.

Jika kita ingin tidak menggunakan fitur ini maka kita harus mematikan Web History yaitu dengan mengikuti langkah langkah sebagai berikut :

  • Pastikan kita telah Login pada Akun Google kemudian Klik menu “Settings” pada halaman awal Google.com sebelah kanan atas. Lalu pilih "Google Acount Settings"
  • Klik “Edit” yang ada di sebelah “My Products”
  • Kemudian Klik “Remove Web History Permanently”.


Signed-Out Costomization

Jika kita tidak sedang Login maka hasil pencarian akan didasarkan pada cookies yang tersimpan pada Browser yang kita gunakan. Jadi artinya jika kita tidak ingin menggunakan fitur ini maka kita harus terlebih dahulu membersihkan Cookies pada browser yang kita gunakan atau dengan mematikan Search Customization dengan langkah langkah sebagai berikut :

  • Pada Pojok kanan atas Hasil pencarian Klik "Web History"
  • Lalu pada hasil pencarian Klik "Disable Customization"

    Fitur Personalized Search ini akan secara automatis dijalankan kecuali kita mematikannya dengan cara seperti yang telah saya sebutkan diatas. NamunSepertinya Fitur ini untuk saat ini hanya berlaku jika kita menggunakan Google.com ( Bahasa Ingris ) dan bukan Google.co.id ( Bahasa Indonesia ) Karena ketika saya mencoba membandingkan mencari Konten dengan Keyword "iPad Touch" Ternyata antara Google.com dan Google.co.id menyajikan data hasil yang berbeda walaupun terdapat konten yang sama, dengan catatan saat itu saya dalam keadaan Login. Berikut screenshot percobaan yang saya lakukan.

    Hasil Pencarian dengan Google.co.id (maaf jika kurang jelas)

    Hasil Pencarian dengan Google.com ( maaf jika kurang jelas)

    Selain Fitur Personalized Search akhir tahun 2009 lalu Google juga meluncurkan Fitur Social Search yang akan saya ulas pada tulisan berikutnya.


    Sumber =  http://www.google.com/support/accounts/bin/answer.py?hl=en&answer=54041

    33 comments:

    1. kira-kira mempermudah SEO google g ya....:P

      ReplyDelete
    2. makin mantap aja nih google, saya suka-saya suka

      ReplyDelete
    3. Wuih.,makin canggih aja mas Ali....
      Jadinya memang lebih praktis n mempersingkat waktu....sip lah...

      ReplyDelete
    4. Mbah google makin tinggi aja ilmunya.. Mkin banyak yang menggunakan jasa mbah google skrang..

      ReplyDelete
    5. Yap, emang ada tampilan yg beda kok sama google, moga makin positif aja perubahannya.

      ReplyDelete
    6. o begitu..google tuh selalu bikin hal2 baru ya.

      ReplyDelete
    7. siiiiiiiiiip... gugel emang emmoooyyyy...

      ReplyDelete
    8. @Nova Imut... SEO sih kayaknya bakal lebih sulit... apalagi yang levelnya internasional.
      @Om Srex.. yang canggih saya apa Google nya om...??? saya kali ya.. he..he.. (narsis Mode ON)

      ReplyDelete
    9. Iyya MasAdi Memang canggih... Thanks Tuk form comentar classicnya Ea, dan Thanks tuk Info Google ini... :-)

      ReplyDelete
    10. Ditunggu tuk Fitur Social Search GOOglenya Mas, Thanks Neh...

      ReplyDelete
    11. Emmm..jadi yang muncul cuma kata kunci di web-web yang pernah kita kunjugi aja bro?

      ReplyDelete
    12. @aisha...bukan ... tapi web yg pernah kita kunjungi akan menjadi prioritas pencarian.. sementara web yg lain akan muncul dihalaman berikutnya... kyaknya sih gitu maksudnya mbah gugle... maklum bahasa inggris saya jeblok.. waktu sekolah nilainya cuman 9...... he...he...

      ReplyDelete
    13. google sekarang tambah neko2 aja.. padahal masih banyak pengguna yang baru,

      ReplyDelete
    14. google...memang tak tertandingi...hehe
      how r u little brother? hope just fine..

      ReplyDelete
    15. salam kenal sobat,,google is the best,,hidup google
      mau ikutan ah,,sekalian jadi follower

      ReplyDelete
    16. Siang Mas....sukses selalu ya...

      ReplyDelete
    17. thanks mas info googlenya... :-)

      ReplyDelete
    18. @mbak zahra.. i m very well thank you..

      ReplyDelete
    19. ooo gitu ya bro hehehe.kalau gitu boleh nyoba deh

      ReplyDelete
    20. Wah baru tahu nich, maklum kuper hihihi...

      ReplyDelete
    21. iy nih.....saya lihat google banyak sekali perubahan.....semoga meta tag dan page rank ga jadi di hapus yah....klo ga ditu....blogsphere jadi ketindes jaman n optimasi bakal ga berguna....yang aq sesalkan kenapa kok googlepage di hapus....di ubah jadi google site......script q jadi ilang smua....

      ReplyDelete
    22. mbah gugel emang emmmoooyyyyyy deh
      coba gugel site
      kok rasanya ga enak

      ReplyDelete
    23. @adit.. meta keyword dan meta description udah nggak jadi patokan lagi buat gugle.. itu udah lama... makanya bogku nggak aku kasih description kecuali cuman homenya.. ntar lain kali aku bahas deh...

      ReplyDelete
    24. met siang bro
      met siang semuanyaaaa........
      keep blogging

      ReplyDelete
    25. eyang gugel emang mantep. udeh tue masih tetep berinovasi. cuma kok gugel sering ngadat yah... suka atit peyut keknya. hehhehe

      ReplyDelete
    26. akhirnya ketemu juga jawabannya, sampe bingung kok bisa beda hasilnya antara login dan tidak, terima kasih share nya mas ali...

      ReplyDelete

    Terima kasih anda bersedia memberikan sedikit waktu anda untuk membaca tulisan saya. Silahkan komentar apa saja.
    Komentar yang masuk setelah 2 bulan artikel ini ditulis akan dimoderasi ( karena banyaknya spam ).