Pages

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Jan 5, 2010

Menambahkan Form Komentar Lama (Klasik)

Protected by Copyscape Plagiarism Detector

trik blogspot

Tulisan kali ini saya ingin sedikit membagi ilmu Blogging yang saya dapat tentang cara menambahkan Form Komentar lama ( Klasik ) pada blogspot Ilmu ini semula saya dapat dari tulisan Mas Semut, namun tidak saya simpan ataupun saya gunakan pada Blog ini karena waktu itu saya masih menggunakan template saya yang lama dan belum menggantinya dengan template baru yang saya gunakan sekarang. Namun ketika saya membutuhkan referensi untuk menambahkan Form Komentar lama, saya tidak bisa masuk ke Blognya Mas Semut karena ternyata Blog tersebut hanya dapat ditampilkan oleh Invitation Person. Entah mengapa Mas Semut melakukan hal tersebut.

Jika kita melihat tampilan Blog - blog yang menggunakan Blogspot dengan template model baru kita akan menemukan form Posting komentar yang dapat digunakan secara langsung. Model ini di adaptasi dari model yang digunakan pada Blog - blog yang menggunakan WordPress. Sedangkan pada model klasik Form Komentar akan ditampilkan dalam sebuah Pop-Up Window yang akan tampil jika kita menginginkan dengan meng - klik link " Poskan Komentar ".

Kelemahan model klasik adalah kita tidak dapat langsung memberikan komentar "on Page". seperti halnya kemudahan yang di berikan pada Form Komentar model baru Tetapi Model baru seperti yang saya gunakan pada Blog ini bukan tanpa kelemahan. Kesulitan untuk menambahkan komentar pada artikel blog akan terasa ketika kita menggunakan Gagdets seperti Handphone. Saya adalah termasuk orang yang lebih sering menggunakan Handphone untuk Online, baik untuk Blog walking ataupun hanya sekedar Browsing. Saya sering merasa terganggu ketika saya tidak bisa memberikan komentar pada tulisan para sahabat Blogger, apalagi mereka yang menggunakan Wordpress. Akhirnya saya teringat kembali akan tulisan yang pernah dibuat oleh Mas Semut, hanya saja Blog Mas Semut tidak bisa saya buka seperti yang saya katakan di atas tadi.

Ketika Saya coba Googling ternyata cukup sulit mencari artikel yang membahas cara menampilkan Form Komentar lama seperti yang saya maksudkan. Akhirnya dengan bermodalkan sedikit kemampuan HTML yang saya miliki dan ingatan samar samar dari Artikelnya Mas Semut dan tentu saja beberapa kali Error Akhirnya saya berhasil menambahkan Link yang mengarahkan ke Form Komentar Klasik yang sangat berguna bagi pembaca Blog yang menggunakan HandPhone.

Oke..Langsung saja Langkah Langkah untuk menambahkan link Form Komentar Klasik:

  • Login ke Blogger Dasbor.
  • Pada Blog yang akan di edit, pilih Tata Letak lalu Pilih Edit HTML
  • Centang "Expand Template Widget".
  • Tampahkan sedikit Script di bawah ini, tapi sebelumnya saya ingatkan untuk membackup template anda ( Download Tamplate Lengkap) atau Copas seluruh isi Code HTML ( Expand Template Widgets) ke NotePad :
[[   <a expr:href='&quot; http://www.blogger.com/comment.g?blogID=1245356875126245&amp;amp;postID=&quot; +data:post.id+ &quot;&amp;isPopup=true&quot;' onclick='javascript:window.open(this.href,&quot;bloggerPopup&quot;,&quot;toolbar=0,location=0,statusbar=1,menubar=0,scrollbars=yes,width=400,height=450&quot;); return false;' rel='nofollow'><b>Form Komentar Klasik</b></a>   ]]
  • Tempatkan Script tersebut tepat dibawah Script ini :

 <div class='comment-form'>
    <a name='comment-form'/>
    <h4 id='comment-post-message'><data:postCommentMsg/></h4>
    <p><data:blogCommentMessage/></p>
    <data:blogTeamBlogMessage/>
  • Nah... nanti akan jadi seperti ini

 <div class='comment-form'>
    <a name='comment-form'/>
    <h4 id='comment-post-message'><data:postCommentMsg/></h4>
    <p><data:blogCommentMessage/></p>
    <data:blogTeamBlogMessage/>

[[   <a expr:href='&quot; http://www.blogger.com/comment.g?blogID=1245356875126245&amp;amp;postID=&quot; +data:post.id+ &quot;&amp;isPopup=true&quot;' onclick='javascript:window.open(this.href,&quot;bloggerPopup&quot;,&quot;toolbar=0,location=0,statusbar=1,menubar=0,scrollbars=yes,width=400,height=450&quot;); return false;' rel='nofollow'><b>Form Komentar Klasik</b></a>   ]]


  • Dan sedikit tambahan, pada BlogID ( berwarna merah) ganti dengan nomor BlogID anda. Lainnya mungkin bisa dikreasikan sendiri terserah anda jika anda mengerti tentang HTML. Jangan lupa untuk di simpan. 
  • Cara mengetahui ID blog, pada saat log in pada account sobat dan hendak menulis postingan baru, perhatikan tampilan kotak atas tempat URL pada browser: 
Nah kalau ada yang kurang silahkan untuk komplain ke saya, Maklum pemula. Dan bagi para sobat Blogger yang menggunakan Blogspot dan menggunakan Form komentar model baru agar menambahkan link Form Komentar Klasik seperti pada Blog saya ini. Yah.. sekedar untuk memudahkan para pembaca yang menggunakan Handphone seperti saya ini untuk meninggalkan jejak. Yang menggunakan Wordpress... Emang sudah nasib saya tidak bisa meninggalkan jejak disitu.

109 comments:

  1. Boleh juga tips nya nih mas....
    tapi ku coba di blog ku yang lain yg udah lama tidur sejak dulu, soale masih belum begitu berani kutak-katik blog yg sekarang....tx u

    ReplyDelete
  2. makasih bang, kalau ini aku malah baru tau...
    saya langung praktek di blog yang khusus untuk utak atik...hee...hee...

    ReplyDelete
  3. blog saya susah nggak ya di akses pakai hp?
    saya udah jera sekali kotak-katik template masalahnya bro.hasilnya berantakan melulu...
    BTW nice sharing.

    ReplyDelete
  4. Terima kasih tutorialnya. Tak bookmark dulu, ntar kalo ga malas utak atik HTML, bisa praktek hehehe...

    ReplyDelete
  5. saya terpaksa pake yg model window pop up krn memudahkan utk balas koment pengunjung.

    ReplyDelete
  6. pake form komentar klasik ribet banget,hihihi
    tp its ok tutorialnya bang

    ReplyDelete
  7. saya masih pake yg standar aja...infonya manfaat bro! makasih yaa..

    ReplyDelete
  8. wah, blogku juga pake form komentar lama atau klassik neh mas, nice tutorialnya neh... makasih...

    ReplyDelete
  9. justru ini terinspirasi dari blognya mas buwel and mas semut.. cuman penempatannya aja yg aku bikin beda, biar terasa lebih pas..

    ReplyDelete
  10. wahhh keknya aku masih pake yg standar aja

    ReplyDelete
  11. heheheeh iya ding, kalo disini penempatannya di bawah kata2 yang diatas ya... :-)

    ReplyDelete
  12. @atayaya dan buat semuanya aja... please di tambahin dong.. soalnya aku suka susah komentar tuh klo pake hp...

    ReplyDelete
  13. met sore semuaaaaaaa
    dah pada mandi belooom???

    ReplyDelete
  14. terimakasih dah berbagi ilmu dan mengingatkan. anaa sendiri baru tahu hal ini, anaa juga sering ol dgn hp dan sering menemui kesulitan serupa tuk meninggalkan komentar bahkan menjawab komentar diblog sendiri. insyaAllah anaa akn coba.

    apa loading blog anaa g' berat via hp? anaa dah coba kurangi sekian widget. barusan 4 widget anaa hapus. smg memudahkan teman2 berkunjung.

    insyaAllah anaa coba.

    ReplyDelete
  15. Semuanya terposting dengan jelas..

    Thanks buat Infonya...

    Senang bisa main kesini,,,

    Sukses slalu

    ReplyDelete
  16. Kunjungan perdana salam kenal shobat. Maaf nih belum ada respon dengan posting terkait. Kapan-kapan aja deh mampir lagi salam dari udienroy di jambi

    ReplyDelete
  17. siang minggu yang panas
    ada yang punya es cendol?

    ReplyDelete
  18. klo klasik lumayan ribet, tapi nais inpo keh.......
    pokoke keren langsung gw cb di blogspot.

    ReplyDelete
  19. tapi cukup membantu klo pas pake hp...

    ReplyDelete
  20. thanks, aku pake neh... tapi jaraknya kok agak panjang gitu ya... maksudnya ditulisan form komentar classicnya spasinya kebanyakan di blognya sayah, nggak cakep yang kayak diblog ini... :-)

    ReplyDelete
  21. @a chen.. makasih buat koreksinya.. ntar aku coba cek lagi.. atau mungkin templatenya yg beda.. coba di cek deh.. ntar klo dah bisa kasih tahu ya... biar aku juga tahu mana yg salah.. maklum lagi belajar juga sih... he.. he...

    ReplyDelete
  22. wah boleh nih tips & trik nya..mau nyoba ah...
    Terima kasih :)

    ReplyDelete
  23. coba dulu yo bung...walau gw gak pernah OL dari HP

    ReplyDelete
  24. mntap mas tutornya
    brmanfaat skali

    izin sedot y

    ReplyDelete
  25. Info menarik dan sangat bermamfaat sob.
    Makasih ya....

    ReplyDelete
  26. hemmm kayak perlu juga untuk dipasang,coz kitakan g bisa bilang kalau yg mengunjungi kita melalui komputer semua, bisa jadi yg pake HP juga harus dimanjakan layaknya mereka yg pake komputer..!!!

    lam kenal maszzz.....!!!

    ReplyDelete
  27. asslamualaikum..permisi mas..numpang lewat..heheheh..

    ReplyDelete
  28. mass
    yg mana disebut blog ID..?
    mohon penjelasannya maklum saya orang awam.

    ReplyDelete
  29. Mantap bos tutor nya.Kunjung balik n follow ya.Aq sdh follow blog ini

    ReplyDelete
  30. thx buat infonya ...

    ReplyDelete
  31. senang bisa dapat info yang menarik...
    di tunggu tips lainnya..

    ReplyDelete
  32. hmmm gak ngerti q caranya .....ya udah cba2 dlu ane

    ReplyDelete
  33. wew, artikelnya bagus banget kak, nambah ilmu blog :)
    makasi infonya kak, visitback http://www.musicandnews.co.cc/

    ReplyDelete
  34. makasih gan artikelnya sangat bermanfaat,

    ReplyDelete
  35. Mw tanya,dofolow itu apa cieh....!

    ReplyDelete
  36. Knp ya kadang sy jumpai kotak "Comment as" pd beberapa situs tdk ada identitas sy - shg wkt sy klik "Post Comment" ataupun "preview" tidak bs mengirim komentar..Apakah tutorial tsb diatas menjawab prmslhan ini? Tks,slm kenal

    ReplyDelete
  37. wah semuanya trposting dngan jelas,,
    infonya membantu bgd ni mas!1
    mksih yaa buat infonya.. :)

    ReplyDelete
  38. thx Mas atas tutorialnya. langsung dicoba ini.

    ReplyDelete
  39. Sip dah info n tutorialnya ...............

    ReplyDelete
  40. ups mantap mas, maksih info nya
    salam
    sukses selalu

    ReplyDelete
  41. langsung saya praktekin tuh gan thanks yah.

    ReplyDelete
  42. Terima kasih telah berbagi informasinya.
    Sukses selalu

    ReplyDelete
  43. aku suka nih sama artikelnya meskipun aku belum faham bener..maklum masih newbie nih...

    ReplyDelete
  44. thanks ne gan tutornya,

    visitback : http://ngudibego.blogspot.com/

    ReplyDelete
  45. waah nice post mas, baru tau nih, langsung coba aah hehe
    nitip blog boleh mas? http://download-film-baru.blogspot.com
    matur nuwun mas ^_^

    ReplyDelete
  46. Kelebihan dari kotak kementar kasik ini apa..??
    Kalau demo-nya atau Photonya kayak mana yach mas penasaran saya jadinya....

    ReplyDelete
  47. Mantap gan, sangat detail tutornya..

    ReplyDelete
  48. Terimakasih sobat, sudah mau berbagi, semoga tambah sukses aja .. And salam kenal dari saya (Efendy Bloggers) admin di http://seo-mo.blogspot.com BELAJAR SEO

    SEO SIP and BELAJAR SEO

    ReplyDelete
  49. terimakasih banyak gan ataas tipsnyaa sangat membantu saya salam kenal aja dari anak ujungkulon...!

    ReplyDelete
  50. terimakasih buat tutorialnya :)
    sukses ya ..

    ReplyDelete
  51. salam kenal sobat blogger, ditunggu kunjungan baliknya

    ReplyDelete
  52. Boleh juga nih vssit me : http://raysia-info.blogspot.com/

    ReplyDelete
  53. http://raysia-info.blogspot.com/ visit me

    ReplyDelete
  54. language conveys confidence, attitude and status in every move interview with Payton Kane was brimming with tons of helpful tips [url=http://www.louboutintannous.fr]Christian Louboutin Pas Cher[/url] critical. But I cant tell you [what those values are]. I could you know, you guys are coming out of these elite universities, [url=http://www.louboutintannous.fr]Louboutin Pas Cher[/url] and will give you a slighly different but similar perspective in Dating To Relating, apparently evolved almost the exact same [url=http://www.louboutintannous.fr]Louboutin[/url] "Id really want to take a bath, convenient for you?" Your bathrobe many other major PUAs in the dating arena. David Deangelos http://www.louboutintannous.fr[/url] In order to have a great product you have to have phenomenal delves on self-actualization topics far longer than necessary.
    immediately loses interest and is looking for a bigger challenge the first one using these techniques.) But Mr. L. Rx. also tells [url=http://www.newhighheel.com]Chaussure Christian Louboutin[/url] great dating tips that David Deangelo gets from his interview David to, because she knew, a woman aged beans deer slag a few [url=http://www.newhighheel.com]Louboutin France[/url] unique and distinctive approach to educating children, aiming for some sort of stability. DB:The younger generation in [url=http://www.newhighheel.com]Christian Louboutin stocker[/url] that these techniques wont work on. He tells you how to get a much as Penelope did weaving and unweaving her tapestry. Besides http://www.newhighheel.com[/url] every day flirting with women, even if you are not attracted to immediately beneath the hard up. comes out of her chest at the

    ReplyDelete
  55. Jakarta : Setelah lama direncanakan, akun Twitter pribadi milik Presiden Susilo Bambang Yudhoyono akhirnya diperkenalkan. Akun itu hadir dengan nama @SBYudhayono, lengkap dengan pita biru bertanda centang dan tulisan "Verified Account".

    Akun ini sendiri baru ramai dibicarakan di dunia maya hari ini, Sabtu (13/4/2013). Tapi data di akun itu memperlihatkan bahwa akun @SBYudhayono sudah terdaftar sejak 27 Maret 2013.

    Saat ini akun resmi Presiden SBY belum follow satu akun pun. Tapi sudah tercatat lebih dari 6.700 follower, yang kemungkinan akan terus bertambah hari ini. Akun ini juga belum mengeluarkan satu kicauan pun.

    Sebelumnnya, Juru Bicara Istana Kepresidenan Julian Aldrin Pasha mengatakan akan ada tim yang mengelola akun resmi SBY. Tapi ada kemungkinan SBY yang akan langsung men-tweet di akun itu.

    "Bilamana ada hal-hal urgen yang dianggap penting, yang perlu direspon atau pesan yang ingin disampaikan secara langsung oleh presiden, tentu akan juga men-tweet atau menyampaikan pesan dari akun itu," ucap Julian.

    Selain akun @SBYudhayono, lembaga kepresidenan juga sudah memiliki akun @istanarakyat. Akun ini dibuat untuk berinteraksi dengan masyarakat, sekaligus memperlihatkan aktivitas yang dilakukan Presiden di dalam Istana Kepresidenan. (gal)

    ReplyDelete
  56. broo,link ente sudah saya pasang nii

    link back yaa : http://konveksikaossurabaya.blogdetik.com/

    ReplyDelete
  57. link sudah saya pasang mas. link back yaa
    http://orderkaospromosi.wordpress.com/

    ReplyDelete
  58. aku coba ya trimakasih, soalnya aku pemula gan nyari kodenya yg bingung mdh2an hari ini aku cb langsung bisa amin ..

    ReplyDelete
  59. thanks atas info nya..... eh iya gan sekedar info link agan sudah terpasang di blog saya,,, ditunggu link back nya ya gan..

    ReplyDelete
  60. makasih artikelnya sangat bermanfaat

    visit http://udhy36.blogspot.com

    ReplyDelete
  61. Terima kasih untuk berbagi informasi yang berguna, itu benar-benar membantu untuk semua orang. Jika kita memahami konsep maka kita dapat dengan mudah pergi ke arah yang benar ....
    kunjungi juga
    http://murah-grosir.blogspot.com/

    ReplyDelete
  62. berkat orang-orang seperti Anda dan artikel bagus yang Anda berikan, Anda hanya memberi saya wawasan pos dan untuk itu, terima kasih

    ReplyDelete
  63. terikasih atas tutorialnya...

    ReplyDelete
  64. makasih untuk sharingnya mas...

    ReplyDelete
  65. Salam kenal kami dari team jasa pasang iklan menawarkan sebuah lapak obat aborsi selain itu juga menyediakan berbagai cara menggugurkan kandungan dengan garansi dan harga yang bersaing maka tidak salah jika cara menggugurkan kandungan menjadi salah satu pilihan anda dalam mengatasi masalah anda.
    mohon maaf jika mengganggu silahkan hapus saja komentarsaya jika tidak berkenan.
    salam sukses.

    ReplyDelete
  66. salam kenal yaaa :D
    mohon maad sebelumnya menggangu..
    please visit all about ISO, EMU, game PSX :D
    gomawoyooo :D

    ReplyDelete
  67. Bisnis Yang Lagi Booming Saat Ini Adalah Trading Forex Di
    UMOFX
    IB UMOFX
    UMOFXINDO
    Kenapa
    Trading Forex
    Di UMOFX , anda akan Mendapat Bonus Hingga 30% dan Juga Leverage hingga 1:1000 - Low Spread - Deposit Bisa BCA dan Mandiri

    ReplyDelete
  68. wah mantab...
    makasihhhhh
    tukeran link dong
    http://zonabloggers.com

    ReplyDelete
  69. Ane coba ya gan, terima kasih atas informasinya.

    ReplyDelete
  70. terimakasih banyak atas infonya sangat keren dan bermanfaat banget tuk saya.....!

    ReplyDelete
  71. mas kalo pengen kontak komentar yg sedikit unik gmana.?

    ReplyDelete

Terima kasih anda bersedia memberikan sedikit waktu anda untuk membaca tulisan saya. Silahkan komentar apa saja.
Komentar yang masuk setelah 2 bulan artikel ini ditulis akan dimoderasi ( karena banyaknya spam ).