Pages

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Oct 20, 2009

Teknik SEO - Melonjaknya Traffic Blog tanpa diduga

Protected by Copyscape Plagiarism Detector
Teknik SEO amatiran

Jum'at 16 Oktober kemarin adalah suatu yang istimewa bagi Blog ini. Entah karena Teknik SEO amatiran yang saya pakai ataukah karena keberuntungan saja yang membuat tiba tiba traffict Blog ini tiba tiba melonjak naik. Ali Mas Adi nge- Blog yang biasanya rata rata mendapat pengunjung antara 50 - 90 visitor tiap hari, Alhamdulillah dengan tiba tiba tiba - tiba saja mampu mendatangkan 429 visitor.

Teknik SEO Pemula

Screen Shoot diatas menunjukkan lonjakan pengunjung yang begitu drastis pada tanggal 15 oktober yang lalu. Kata "hebat" tentu saja belum pantas saya dapatkan, yang menjadi tugas saya saat ini adalah menganalisa dan mengembangkan serta terus mempelajari darimana datangnya traffik yang tiba tiba saja melonjak tanpa saya duga. Dalam hal ini saya tidak menggunakan fasilitas yang diberikan Google yaitu Google Analytics karena kata beberapa teman blogger, bisa membuat loading Page menjadi berat. Sebenarnya kalau saya menggunakan tools semacam itu saya mungkin dengan mudah dapat menemukan dari mana traffik yang masuk dan kata kunci apa yang bisa membuat Alimasadi.com berada di puncak SERP.

Meskipun begitu dengan berbekal sedikit ilmu yang saya dapat dari beberapa teman Blogger, akhirnya saya menemukan bahwa sebagian besar traffik yang masuk pada hari itu adalah karena tulisan terakhir saya yang berjudul "3 Besar AntiVirus Lokal Buatan Anak Negri". Disitu saya menggunakan kata "Antivirus Lokal" sebagai Keyword utama. Rupanya kata kunci "Antivirus Lokal" menjadi kunci naiknya jumlah pengunjung yang masuk ke Blog ini.

Selain dari SERP Google, traffik yang terbanyak ternyata berasal dari situs social Bokmarking LintasBerita.com dimana saya telah melakukan Submit beberapa artikel dari blog ini termasuk artikel tersebut diatas. Sayangnya karena koneksi yang lambat, saya belum sempat submit ke Infogue.com. Kalau saja itu saya lakukan, mungkin traffik saya akan lebih banyak lagi.

Selain hal hal yang saya sebutkan diatas, dari infestigasi yang saya lakukan saya juga menemukan situs Social Networking Lokal yang baru saya ketahui, yaitu Kombes.Com. Sebagian traffic ternyata juga berasal dari situs tersebut. Seseorang bernama Dewa yang telah men-submit artikel saya "3 Besar AntiVirus Lokal Buatan Anak Negri" ke directory Kombes.Com (special thanks buat Dewa).

Kesimpulan yang saya dapat dari melonjaknya jumlah pengunjung blog ini adalah bahwa ternyata Teknik SEO ini Sangat penting. Dari penentuan Title, Keyword, dan juga men-submit ke beberapa situs Social Bookmarking, ternyata mampu membuat Page Rank Blog ini terus naik dan tentu saja jumlah pengunjung yang bertambah. Semakin sering blog di update juga akan semakin memperkuat teknik SEO yang telah kita jalankan.

Meski bagi para Master SEO traffic sebanyak itu masih belum apa apa, tapi bagi saya adalah sebuah kepuasan tersendiri dan tentu saja sebuah tantangan untuk terus belajar dan mencapai hal yang lebih baik. Dan tentu saja harus tetap diiringi doa untuk mencapai hasil yang terbaik.


19 comments:

  1. Informatif sekali bos, sepertinya untuk teknik ini aku bisa sedikit mencobanya nanti, mulai dari penentuan Title, Keyword, dsb ke situs social diatas, ya.. ya.. nanti aku akan coba, tp bukan sekarang, coz aku merasa postingan di blogku akhir2 ini “kurang menjual” hehe.. tp skali lg thx tuk infonya…

    ReplyDelete
  2. wahh pengunjungku saja ga sampe 5 hahahhahaha musti dipraktekkan nih

    ReplyDelete
  3. yah, die lagi.. tar di twit sy mo protes betapa orang-orang Indonesia ini ga bisa bedakan : di sebagai kata depan dan di pembentuk kata kerja pasif (posesip pada bahasanya sendiri)

    ReplyDelete
  4. mantap tu bang, kalau boleh tau pakai ilmu ap sih,

    ReplyDelete
  5. Mungkin kebetulan ada keyword musiman yang ada di blog ini dan cukup kuat.

    Seharusnya perbanyak keyword musiman ini..... jadi tiap musim tersedia...

    ReplyDelete
  6. @mas Albri... kayaknya sih gitu mas... habisnya nentuin timing yang pas buat keyword musiman plus harus menyesuaikan dengan konten plus juga menyesuaikan waktu ke warnet itu yang susah mas.. apa lagi sekarang saya lebih sering Offline blogging..

    ReplyDelete
  7. makasih-makasih atas kunjungannya ke blog baru saya...wah triknya apaan tuh biar bisa bludak gitu pengunjungnya

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  9. terimakasih dah berbagi pngalaman dan memberikan link tuk submit artikel!

    ReplyDelete
  10. aaahhhhrrrggg pusing bagaimana caranya meningkatkan page rank.....

    ReplyDelete
  11. Salam kenal. Postingannya menarik, terkadang trafik datang tidak terduga dan menyulitkan kita untuk menelusuri jika tidak memasang script tracking visitor di blog, hal ini pernah juga saya alami dan beruntung diblog saya sudah terpasang script google analityc dan terverifikasi di google webmaster center jadi memudahkan untuk melihat sumber trafik, keyword sehingga memudahkan optimasi keywordnya.

    ReplyDelete
  12. waow....ada radio streaming baru di

    http://topradioindonesia.com

    dengerin nyoooooook..... Bila kalian Suka Tolong Sebarkan ya....,biar kami bisa eksis terus

    ReplyDelete
  13. wah sepertinya sudah master, mohon bimbingannya saya pemula :D

    ReplyDelete

Terima kasih anda bersedia memberikan sedikit waktu anda untuk membaca tulisan saya. Silahkan komentar apa saja.
Komentar yang masuk setelah 2 bulan artikel ini ditulis akan dimoderasi ( karena banyaknya spam ).