Pages

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Jun 23, 2009

SEO - Ping Search Engine dengan Pingomatic

Protected by Copyscape Plagiarism Detector
SEO - Ping Search Engine dengan Pingomatic
Search Engine Optimation ( SEO ), jika anda seorang blogger ataupun Web Developer, pastinya anda tidak akan asing dengan istilah SEO ini. SEO adalah suatu cara untuk memaksimalkan hasil pencarian dari sebuah Search Engine agar halaman Blog atau Web yang kita miliki dapat tampil terutama pada halaman pertama hasil pencarian dari search engine tersebut.

Suatu halaman Blog atau Web tidak akan tampil pada hasil pencarian Search Engine jika halaman tersebut belum ter-index atau terdaftar di database Search Engine yang dimaksud. Oleh karena itu di sinilah pentingnya SEO ( Search Engine Optimation ).

Langkah pertama agar halaman Blog atau Web dapat ter-index adalah melakukan URL Submition ( mendaftarkan alamat URL utama pada Search Engine yang dimaksud ). Selanjutnya adalah menambahkan meta tag yang sesuai. Dan yang tak kalah penting nya adalah melakukan Ping setiap kali terjadi update pada Blog atau Web yang kita miliki( materi yang akan saya bahas pada tulisan ini).

Ping, tentunya sebagian dari anda tidak mengerti atau bahkan mungkin lebih paham dari saya. Yang di maksud dengan Ping Search Engine adalah memberitahukan kepada Search Engine tentang update atau perubahan apa saja yang terjadi pada Blog atau Web yang kita miliki. Hal ini cukup penting jika kita sering melakukan update pada Blog atau Web yang kita miliki apalagi
jika kita menambahkan halaman baru yang belum terindex pada data base search engine. Penambahan halaman paling sering di lakukan oleh para blogger, dengan melakukan posting artinya kita ( blogger ) telah melakukan penambahan halaman pada blog yang kita miliki. Berbeda dengan Web yang kebanyakan bersifat static.

Meskipun tanpa melakukan Ping halaman kita akan tetap terindex ( asal sudah terdaftar ), tapi dengan melakukan Pinging maka halaman baru kita akan lebih cepat terindex. Dan ada banyak cara untuk melakukan Pinging, salah satunya adalah melalui layanan gratis yang di berikan oleh Pingomatic.

Situs milik Wordpress Foundation ini sangat simple. Tidak hanya berguna bagi pengguna hosting wordpress saja, tetapi para pengguna yang lain juga bisa memanfaatkan fasilitas yang di berikan. Kita tidak perlu mendaftar apalagi harus membayar. Cukup mengisi form yang di sediakan lalu memilih Search Engine yang ingin di-Ping, lalu Ping. Ada tiga kolom yang harus di isi, yaitu Nama Blog atau Web ( Wajib diisi ) URL Blog atau Web ( URL Utama saja ) dan URL feeds ( Optional ), lalu klik "Send Pings" tunggu sebentar dan update terbaru anda sudah di beritahukan ke Search Engine.

SEO - Ping Search Engine dengan Pingomatic

SEO - Ping Search Engine dengan Pingomatic

Hal yang sangat sederhana seperti ini saya rasa tidak perlu harus membayar kan. Dan layanan gratis yang di berikan Pingomatic saya rasa cukup membantu kita untuk menaikkan jumlah pengunjung dari Search Engine. Jadi Selamat blogging...


23 comments:

  1. yuhu...
    aku komentator pertama:)

    wah tengkyu bgt bos info ilmunya..
    ntar aku coba deh.

    matur tengkyu ya... :)

    ReplyDelete
  2. thanks infonya ya..??
    aku pengen coba untuk web aku yang ini
    :-).. teng kyu

    ReplyDelete
  3. wah bagus infonya, makasih. aku coba yahh

    ReplyDelete
  4. yoa, ane juga pake pingomatic.. hehe.. :D

    ReplyDelete
  5. nice info sob.........makasih

    ReplyDelete
  6. Makasih atas infonya..kebetulan saya lg belajar ikut kontes seo,saya mau coba teknik ini...

    ReplyDelete
  7. awardsnya baru sempat aku post mas... :-) happy blogging ya..??

    ReplyDelete
  8. kunjungan perdana nih mas
    semoga diterima yah
    wow pingomatic bisa naikin jumlah pengunjung yah
    hmm kudu di coba nih kekya
    makasih ya mas
    makasih juga udah mampir ke blog saya

    ReplyDelete
  9. Layanan ini kudu dicoba dech. thanks for this good information. :)

    ReplyDelete
  10. Thanks informasinya...
    Bermanfaat sekali buat aku yang nyubi ini.

    ReplyDelete
  11. tak coba ya....masih newbie nich....

    ReplyDelete
  12. mas gimana caranya mengunakan pingomatic secara otomatis pada blogger ? thanks ya....

    ReplyDelete
  13. klo yg dimaksud ping tiap kali kita update .. sebenarnya blogger secara automatic sudah melakukannya..

    ReplyDelete
  14. koc loading terus yah.. gagal ngeping :(

    ReplyDelete
  15. wah.. trima kasih tipsnya, kalau utk URL diisi bukan halaman utama boleh gak?

    ReplyDelete
  16. Setelah 1 bulan ngeblog, saya baru tahu ada yang beginian. Matur nuwon :)

    ReplyDelete
  17. makasih ya infonya,


    ni dia yang di cari.


    salam kenal

    ReplyDelete
  18. Ya, saya juga sering pakai layanan ping ini, cukup simpel

    ReplyDelete

Terima kasih anda bersedia memberikan sedikit waktu anda untuk membaca tulisan saya. Silahkan komentar apa saja.
Komentar yang masuk setelah 2 bulan artikel ini ditulis akan dimoderasi ( karena banyaknya spam ).