Pages

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Jun 3, 2009

Gumblar, Memanipulasi Search Engine.

Protected by Copyscape Plagiarism Detector


Sebuah program yang merupakan kumpulan program jahat bernama Gumblar diketahui menyebar di internet. Gumblar membajak hasil pencarian dari sebuah situs search engine tanpa diketahui oleh korbannya.

Pada awal kehadirannya, Gumblar menggunakan situs Gumblar.cn untuk menyebarkan program jahat ke pengguna internet, oleh karena itu serangan ini dinamai Gumblar. Kini, sumber program jahat itu beralih ke Martuz.cn. Kumpulan program ini menyebar cepat hingga ke 2.300 situs dalam waktu kurang lebih satu pekan. Gumblar awalnya menginfeksi beberapa situs yang cukup populer, seperti Tennis.com dan Variety.com. Penyebarannya menjadi luas karena kemampuannya membajak hasil pencarian korban. "Misalnya, pengguna yang berupaya mengunjungi Tennis.com melalui Google, mungkin akan diarahkan ke situs palsu yang sangat mirip. Di sana program jahat Trojan akan masuk ke komputer korban," sebut laporan ScanSafe.

Modus operandi Gumblar memang cukup mengesalkan. Setelah menginfeksi komputer pengguna, ia bisa mengubah hasil pencarian di Google yang dilakukan korbannya sehingga pencarian sungguhan bisa diarahkan ke situs jahat atau palsu. Tak cukup sampai di situ, program jahat dalam komputer korban akan mengunduh program jahat lain dan 'meracuni' hasil pencarian di Google. Saat korban Gumblar melakukan pencarian di Google, maka hasilnya bisa jadi akan dibajak agar mengarah ke situs yang berbahaya. Beberapa hasil pencarian yang dibajak disebutkan mengandung iklan yang akan mengalirkan dana ke pund-pundi penjahat cyber bila dikunjungi.

Gumblar juga diketahui sedang menyusun sebuah jaringan komputer yang telah terinfeksi (botnet) yang bisa dimanfaatkan untuk keperluan jahat seperti penyebaran spam, virus atau serangan cyber. Oleh karena itu selalu berhati hatilah jika menggunakan internet. Dan selalu update anti virus anda.



Sumber: detikinet

17 comments:

  1. sip, ngomong2 pake antivirus apa nih sob?

    ReplyDelete
  2. aku pake avira ama pcmav.. plus antivirus pemberian Tuhan.. (mata dan feeling)

    ReplyDelete
  3. Wah...gawat nih....klo aku pakek AVG aja dah cukup lom yah? berdoa aja dah byar ga kena virus :D

    ReplyDelete
  4. wah jalan sore-sore, ketemu blog bagus ini, informasi yang kau berikan kepada kami sangat bagus sekali bro...jangan lupa kunjungan balik, sebelum aku pulang kampung bro..ku tunggu sekarang ya

    ReplyDelete
  5. ha.. ha.. ha... ada ada aja bos.. oke segera cabut ke lokasi kunjungan balik.. thanks udah berkunjung..

    ReplyDelete
  6. wah info update .. aku baru tahu nh..
    TFS frenz:)

    ReplyDelete
  7. selamat malam yu kita sama sama dukung prita yang teraniaya oleh rumah sakit di tunggu dukungannya

    ReplyDelete
  8. wah musti punya sajen yang sakti nich untuk melawan si Gumblar, makasih ya informasinya .

    ReplyDelete
  9. bos, u pernah dengar lomba logo & maskot internet sehat?
    btw, kyknya icon Gumblar itu pas buat lomba logo dan maskot "INTERNET JAHAT"

    hehehe....

    ReplyDelete
  10. wuaha.. ha..ha... mas joni tuh lucu banget..

    ReplyDelete
  11. Ada tips biar g terinfeksi gumblar g Mas Ali?

    ReplyDelete
  12. biar nggak terinfeksi... selalu update antivirus yang kamu pake.. selalu pake firewall kalo lagi internetan.. update security patch secara rutin.. kalo udah kena.. ya udah.. lakukan pembersihan.. oh ya.. klo rekomendasinya sih pake symantec.. tapi yang laen juga ngga pa pa..

    ReplyDelete
  13. Gan, Situs yang ane bikin kena nih. bingung cara ngatasinnya gimana
    ada nasukan ?

    ReplyDelete
  14. @Master HudZa masaksih kena gumblar.. itu virus udah lumayan jadul loh.. posting ini kan udah lama banget..

    ReplyDelete

Terima kasih anda bersedia memberikan sedikit waktu anda untuk membaca tulisan saya. Silahkan komentar apa saja.
Komentar yang masuk setelah 2 bulan artikel ini ditulis akan dimoderasi ( karena banyaknya spam ).