Pages

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

May 22, 2009

Search Engine Baru, Wolfram|Alpha

Protected by Copyscape Plagiarism Detector


Search Engine atau Mesin pencari, anda pasti akan berfikir tentang Google.com. Memang Eksistensi mesin pencari yang satu ini adalah yang paling popular di Indonesia dibanding mesin pencari yang lain seperti Alta Vista, Live Seacrh, dan lain lain. Bahkan ketika ada orang bertanya " Gimana yah nyari tentang ini di internet?" pasti akan langsung di jawab cari aja di Google.

Tapi pernahkah anda mendengar tentang Wolfram|Alpha. Wolfram|Alpha adalah mesin pencari baru yang baru di luncurkan bulan Mei 2009 oleh seorang Profesor berkebangsaan Inggris bernama Prof. Stephen Wolfram, seorang pendiri perusahaan Software Wolfram Research.

Wolfram|Alpha
menghadirkan paradigma baru dalam dunia pencarian online. Google , Yahoo dan Mesin Pencari lain yang sudah ada memberikan hasil pencarian yang mungkin terkait dengan kata kunci yang kita masukkan. Namun berbeda dengan Wolfram|Alpha, mesin pencari ini di klaim mampu menjawab pertanyaan yang diberikan berdasarkan beberapa sumber yang ada di Internet yang merupakan hasil dari komputasi dari berbagai data objektif dengan mengimplementasikan berbagai model, metoda, dan algoritma.

Sebuah contoh yang membuktikan kelebihan Wolfram|Alpha adalah ketika saya mencoba memasukkan kata kunci "Semarang", hasil yang di berikan oleh situs ini adalah data data statistic tentang kota Semarang, yaitu lokasi, gambar peta, koordinat, jumlah populasi, dan lain lain.




Wolfram|Alpha sangat menonjol dibidang matematika. Mesin ini mampu melakukan perhitungan yang cukup akurat. Hal ini bisa di mengerti, karena selama ini
Wolfram Research dikenal sebagai perusahaan pembuat software - software yang berhubungan dengan matematika dan statistic.

Meskipun begitu Wolfram|Alpha bukanlah sebuah mesin yang serba tahu. Ketika dicoba memasukkan pertanyaan "who is the first president of Indonesia?" ternyata mesin ini tidak mapu menjawab, Karena mungkin tidak ada data yang bisa di baca oleh mesin ini sesuai dengan kata kunci tersebut.

Banyak sekali fitur yang di berikan oleh Wolfram|Alpha yang tidak bisa saya sebutkan satu persatu. Dengan kelebihan dan kekurangan yang di miliki oleh mesin pencari yang masih dalam pengembangan ini, maka mesin pencari ini sangat cocok untuk dijadikan sumber pengetahuan terutama bagi kalangan akademisi.


Sumber : Detikinet , Maseko.com



11 comments:

  1. tengkyu bos untuk infonya...

    arep tak buktekke Wolfram|Alpha untuk kata kunci "Joni Balbo"
    kira-kira kapan ya aku bisa nikah n punya anak seperti kamu?

    he he...

    sekali lagi thx untuk infonya...

    ReplyDelete
  2. ha.. ha.. ha.. ada ada aja bos.. mangkane ndang nggolek.. btw, kok suwe gak posting.

    ReplyDelete
  3. Kuwì sing paling anyar ya li?

    ReplyDelete
  4. Baru tau nih, makasi infone. Tapi tetep simbah gugel yg paling merajalela

    ReplyDelete
  5. Ohh....
    Ada yg baru ya...
    Thx infonya ya....

    ReplyDelete
  6. info yang sangat bagus. setiap SE memang memiliki kelebihan dan kekurangan. Google memang saat ini masih lebih populer. Wolfram berani hadir dg metode baru - sangat bagus menurut saya. Tapi cuma Yahoo SE yang bisa ngasih duit setiap kita melakukan pencarian.

    ReplyDelete
  7. wah ya tuh aku pernah denger tuh.. jadi beneran ya..

    ReplyDelete
  8. Oooo baru tahu nich...

    btw, katanya mo tukeran link? Blog yg mana nich yg aku link?
    thanks kunjungannya :)

    ReplyDelete
  9. Lala...
    Blog ini aja yg di link.. www.alimasadi.com

    ReplyDelete

Terima kasih anda bersedia memberikan sedikit waktu anda untuk membaca tulisan saya. Silahkan komentar apa saja.
Komentar yang masuk setelah 2 bulan artikel ini ditulis akan dimoderasi ( karena banyaknya spam ).