Pages

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Jan 28, 2009

K-Meleon, Browser hemat memori

Protected by Copyscape Plagiarism Detector

Browser adalah sebuah software penting yang selalu kita gunakan untuk melakukan berbagai hal di internet. Surfing, browsing, download, chek e-mail dan lain lain sering kita lakukan dengan menggunakan browser. Saat ini browser yang paling populer adalah Mozilla Forefox. Selain itu ada juga ada OperaMini yang populer digunakan bagi para pengguna smartphone.

K-Meleon, pernahkah anda mendengar nama itu, nama ini sepertinya mengingatkan kita dengan hewan (Chameleon = Bungklon). Tapi ini bukanlah jenis bunglon, tapi adalah nama sebuah browser yang masih terhitung baru.

Browser baru yang di kembangkan oleh Mozilla ini menggunakan engine layout Gecko ( https://developer.mozilla.org/en/gecko ) yang juga digunakan pada engine FireFox . Browser ini pertama di rilis pada tanggal 8 Agustus 2008 dengan K-Meleon 1.5 sebagai rilis pertamanya. Sedangkan rilis terbarunya ( sampai artikel ini ditulis ) adalah K-Meleon 1.5.2 yang berbasis Gecko engine 1.8.1.19 dengan dukungan bahasa Inggris, Jerman Perancis, Spanyol, Russia dan Polandia .

Seperti halnya Bunglon, K- Meleon mampu menyamar dengan menggunakan engine Nescape , Opera maupun Internet Explorer. K-Meleon juga termasuk browser yang free open source sehingga boleh diperbanyak tanpa harus membayar. K-Meleon juga ternyata sangat irit memori. Saya mencoba membandingkan K-Meleon dengan FireFox dan Internet Explorer dan melihat pemakaian memori dengan Task Manager. Saya membuka ketiga browser tersebur pada halaman kosong dan hasilnya dapat dilihat pada screen shoot .( FireFox = 27.132 K, K-Meleon = 9.824 K, IE = 14.432 K)



Kinerja K-Meleon dalam membuka situs-situs web juga cukup cepat dan lancar sekali. Beberapa hal yang membedakan K-Meleon dengan Firefox dalam segi penampilan yaitu antara lain
Penampilan K-Meleon lebih sederhana dibandingkan Firefox, bahkan sangat sederhana dan hanya tombol-tombol yang penting saja yang disertakan dalam toolbar.
Sangat berbeda dengan Firefox, K-Meleon memiliki preloader program yang bisa diatur konfigurasinya dari kecepatan normal sampai kecepatan ekstrim cepat untuk mempersingkat waktu loading awal.

Istilah tab yang ada pada firefox dan opera di K-Meleon dikenal sebagai layer. Pada IE tab baru dikenalkan pada IE versi 7. Konfigurasi di K-Meleon gampang-gampang susah karena berbasis text.

Kita lihat apakah browser ini mampu mengalahkan kepopuleran Mozilla FireFox. Jika anda berniat mencobanya, silahkan langsung saja download dari situsnya di http://kmeleon.sourceforge.net/. Disitus tersebut tersedia dua versi paket yaitu dengan intaller dan tanpa installer ( portable ). Dan sebagai catatan browser ini berjalan dibawah system operasi Windows. Dan belum tersedia untuk OS yang lain.

8 comments:

  1. salam kenal mas, aku yaqien

    terima kasih atas kunjungannya kemarin, link mas juga sudah aku tambahkan diblogku,

    ----------
    yaqiendesign
    www.yaqien.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. seeep,... bisa buat nambah nambah pengetahuan neeh...!!! thanks infonya!

    ReplyDelete
  3. informatif sekali artikelmu ini,thx ya...

    wah kl dirimu di jogja pasti tak kon benahi pcku...
    hpku gak bisa conect kl di jadikan modem, bab kayak gini u mesti lebih ngerti masalahe...
    aku dah pusing duluan he.he..

    ReplyDelete
  4. waduh ternyata kita sama, tapi aku dah dari dulu pake k-meleon, saya termasuk penggemar k-meleon juga!

    ReplyDelete
  5. teng kyu infonya..... baru aku tahu nih....

    ReplyDelete
  6. maaf aq awam,kl K-meleon dibandingkan opera turbo gmn?

    ReplyDelete
  7. K-meleon itu mengoptimalkan kemampuan PC dengan menghemat pemakaian memori melalui softwarenya yg simple. klo OperaTurbo itu mempercepat proses loading page dgn mengkompres hlmn besar misal 1000KB menjadi lbh kecil misal 100KB biasanya dengan mengurangi kualitas image dan video yg ada pd halaman web yg ditampilkan. mangkanya bisa hemat bandwidth smpe 80% . jadi data yang diambil jauh lebih kecil... pastinya bisa hemat pulsa, klo km pake paket data..

    ReplyDelete
  8. CFNMMax 36999086
    SquirtHunter 12743947
    [url=http://www.peekapaysite.com/go/index.php?site=bubblebuttsgalore]BubbleButtsGalore[/URL] 59328621
    [url=http://www.peekapaysite.com/go/index.php?site=blackfeetbootystreet]BlackFeetBootyStreet[/URL] 85575414
    [url=http://www.peekapaysite.com/go/index.php?site=bigtitslikebigdicks]BigTitsLikeBigDicks[/URL] 62509920
    [url=http://www.peekapaysite.com/go/index.php?site=justfacials]JustFacials[/URL] 15304725
    http://www.peekapaysite.com/go/index.php?site=lethalhardcore LethalHardcore 74584216
    http://www.peekapaysite.com/go/index.php?site=xxxatwork XXXAtWork 45348689

    ReplyDelete

Terima kasih anda bersedia memberikan sedikit waktu anda untuk membaca tulisan saya. Silahkan komentar apa saja.
Komentar yang masuk setelah 2 bulan artikel ini ditulis akan dimoderasi ( karena banyaknya spam ).