Pages

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Oct 27, 2008

Membasmi Virus "taty my love"

Protected by Copyscape Plagiarism Detector
Mas, Minta pendapatnya nih...
PC di kantorku gi terinveksi virus..
sgala mcam Anti virus dah d instal but ttp ja failed, g berhasil on..
yg meyerang Virus 'Taty My Love' dgn file extension Screen Severs... Mohon masukannya ya..?? thx b4


Comment diatas adalah sesuatu yang mendorong saya untuk menulis tentang Virus 'Taty My Love' . Berikut adalah sedikit informasi tentang virus 'Taty My Love' dan cara membasminya yang saya dapat dari beberapa sumber.

Virus Tati My Love adalah sejenis virus yang menyembunyikan folder/subfolder dan membuat file duplikat di dalam Drive (biasanya flash disk). Virus ini tergolong tidak terlalu jahat karena tidak merusak data. Virus berukuran 198 KB ini, menurut keterangan resmi yang diterima detikINET, Rabu (16/1/2008), memalsukan diri sebagai folder berekstensi SCR dan bertype “Screensaver”.

Berikut cara menghabisinya:

Sebelumnya saya sarankan bagi anda yang menggunakan Windows XP untuk mematikan “system restore” selama proses pembersihan berlangsung dan disamping itu sangat disarankan untuk melakukan pembersihan virus pada Safe Mode.

Selanjutnya matikan proses virus dengan nama tati.exe (icon Folder). Jika biasanya anda dapat mematikan proses dengan “Task Manager” , maka ketika anda berhadapan dengan virus, biasanya virus tersebut akan mematikan “Task Manager” sehingga anda kemungkinan tidak bisa menggunakanya. Solusinya anda bisa menggunakan program pengganti seperti misalnya “ProceeXP” dapat di download di http://download.sysinternals.com/Files/ProcessExplorer.zip . atau menggunakan tool itty bitty process manager yang dapat di download di http://majorgeeks.com/Itty_Bitty_Process_Manager_d4690.html

Langkah selanjurnya, cari dan hapus file dengan nama tati.exe di direktori C:\Windows dan di directory C:\Documents and Settings\All Users\Start Menu\Programs\Startup

Hapus file duplikat yang dibuat pada hardisk Anda. Untuk mempercepat proses penghapusan, Anda dapat menggunakan menu “Search Windows”. Tapi sebelum melakukan melakukan pencarian sebaiknya tampilkan terlebih dahulu file/folder yang disembunyikan. Berikut cara untuk menampilkan file/folder yang disembunyikan dan mencari file virus.
  • Buka [Windows Explorer]
  • Klik menu [Tools],
  • Kemudian klik [Folder Options]
  • Pada layar “Folder Options”, klik tab [View]
  • Pada folder [Hidden files and folders], hilangkan tanda centang pada opsi [Hide extensions for known file types] dan [Hide protected operating system files (recommended)]
  • Lalu klik tombol [Ok]
Untuk mencari dan menghapus file virus adalah dengan mengikuti langkah berikut:
  • Buka Windows Explorer, kemudian klik kanan di lokasi Drive yang akan disearch, lalu klik “Search…”
  • Setelah muncul layar “Search Result”, pada kolom “All or part of the file name” isi dengan ekstensi *.SCR
  • Pada kolom “Look in” pastikan sudah menuju ke lokasi Drive yang akan diperiksa.
  • Klik menu “What size is it”, kemudian pilih opsi Specify size (in KB). Pilih “at most”, isi dengan ukuran “198″.
  • Setelah itu klik menu “More Advanced option”, kemudian beri tanda centang pada Searh system folders, Search hidden files and folders, Search subfolders.
  • Kemudian klik tombol “Search” untuk memulai proses pencarian. Setelah berhasil ditemukan, hapus file virus yang mempunyai ukuran 198 dengan ekstensi SCR (Screen Saver) dengan icon “Folder”
Selanjutnya Tampilkan kembali file/folder yang sudah disembunyikan oleh virus pada Hardisk Anda dengan cara:
  • Klik [Start] menu Klik [Run] Pada dialog box [Run] ketik “CMD” tanpa tanda kutip, kemudian tekan tombol [Ok].
  • Setelah muncul Dos Prompt, pindahkan kursor ke lokasi Drive. Missal ketik perintah E: kemudian tekan tombol [Enter]. Setelah kursor berada di drive E, ketik perintah: ATTRIB –s –h /s /d
Dan yang terakhir Rajin-rajin men-scan komputer dengan anti virus yang selalu di update.


Link back : http://nexsoft.wordpress.com

5 comments:

  1. pertamaxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
    teng kyu.......

    wah..benar2 mantap...
    dan sedetail mungkin,,,,

    ni postingan langsung aku pelajari dulu.. thx infonya ya..?
    Makasih banyak bang..

    SUKSES.......

    ReplyDelete
  2. oh ya..?? LInk Blog ini dah lama terpasang di blog aku.. tinggal di Link Back aja ya..?? thx....
    Linknya cek aja di MY LINK FRIENDS Blogroll Link Friends Huruf A : Ali Mas'adi..ok?

    ReplyDelete
  3. Thx...
    Virus taty my lovenya udah lari bang...
    terakhirnya gue sikat pake PC MAV

    ReplyDelete
  4. Salam sejahtera,
    Mungkin artikel di shar-ozzie.blogspot.com bisa membantu mengatasi virus yang nakal apalagi virus lokal sudah mulai semarak seramai berita kasus korupsi di TV :)

    ReplyDelete

Terima kasih anda bersedia memberikan sedikit waktu anda untuk membaca tulisan saya. Silahkan komentar apa saja.
Komentar yang masuk setelah 2 bulan artikel ini ditulis akan dimoderasi ( karena banyaknya spam ).